украинский русский английский
Правительство уволило руководителя зоны отчуждения
23.09.2015 | 13:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

 Правительство Украины приняло решение об увольнении руководителя зоны отчуждения Юрия Антипова. Это решение было принято на выездном заседании Кабинета Министров в Полтаве в среду, 23 сентября.

С этим предложением к членам Правительства обратился Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава Правительства подчеркнул, что в течение последних двух дней провел несколько встреч по поводу ситуации, которая сложилась в Чернобыльской зоне отчуждения: «После моей встречи с ключевыми финансовыми партнерами по строительству конфайнмента, который дает возможность укрыть ЧАЭС, после получения официального обращения Европейского банка развития и реконструкции я предлагаю Кабинету Министров Украины уволить руководителя Чернобыльской зоны отчуждения».

Арсений Яценюк напомнил, что несколько месяцев назад он побывал на ЧАЭС и дал руководителю зоны отчуждения четкие поручения, «чтобы там навести порядок». Однако этого не произошло. «Например, кейтиринговая компания, которая кормила французских работников в течение нескольких лет, была заменена. Им просто запретили кормить людей. И пришло письмо от фирмы «Рога и копыта» о том, что у них, оказывается, лучше будут питаться. Их услуги больше не нужны. Есть более достойные люди, которые способны провести эти работы на средства иностранных кредиторов».

Он обратился к Министерству внутренних дел начать расследование по этой ситуации и в случае выявления актов нарушений начать соответствующее уголовное производство.

Глава Правительства акцентировал внимание на необходимости на месяц назначить исполняющего обязанности руководителя зоны отчуждения и вместе с западными партнерами провести «абсолютно прозрачный и публичный подбор кандидата на руководителя зоны отчуждения, для того чтобы эта история не только не повторялась, но и для того чтобы в следующем году была полностью проведена реформа зоны отчуждения»: «Она осталась в старом советском формате. И соответствующие изменения должны быть безотлагательно проведены, в том числе и новым руководством».

 

 

версия для печати