украинский русский английский
Вячеслав Кириленко: При реализации Стратегии реформирования украинской культуры будут осуществлены секторальные реформы, которые обеспечат качественные изменения
25.09.2015 | 17:31
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

 25 сентября под председательством Вице-премьер-министра – Министра культуры Вячеслава Кириленко состоялось заседание коллегии Министерства культуры. В заседании коллегии приняли участие заместители Министра культуры, руководители подразделений аппарата и руководитель Программы ЕС – Восточного партнерства «Культура 2015-2018» Терри Сандел.

Вице-премьер-министр – Министр культуры Вячеслав Кириленко в докладе дал подробную оценку состояния подготовки новых законопроектов и нормативно-правовых актов по каждому из направлений деятельности Министерства культуры. Он подчеркнул необходимость интенсификации подготовки конкретного Плана первоочередных мероприятий по реформированию сферы культуры.

«Мы движемся к финальному этапу принятия Долгосрочной стратегии реформирования украинской культуры. Но, кроме этого проекта, у нас должно быть гораздо больше конкретных наработок по развитию отдельных сфер культуры. Когда начнется реализация Стратегии, мы должны внедрять секторальные реформы, разрабатывать и подавать на рассмотрение соответствующие законопроекты. Например, очень сложный участок деятельности Министерства культуры – охрана культурного наследия. Новая редакция закона «Об охране культурного наследия» должна полностью искоренить потенциально корупциогенные факторы: перевести документооборот и предоставление разрешений и согласований в электронный формат, а также максимально упростить эти процессы и обеспечить их дерегуляцию и децентрализацию. Это касается и разработки других законопроектов. Даю поручение в кратчайшие сроки предоставить мне результаты всех наработок», — сказал Вячеслав Кириленко.

По результатам обсуждения коллегией было принято решение в недельный срок представить на утверждение Вице-премьер-министру – Министру культуры проект Долгосрочной стратегии реформирования украинской культуры и в месячный срок  представить на утверждение Вице-премьер-министру – Министру культуры План первоочередных мероприятий по реформированию культуры, который будет предусматривать создание соответствующих секторальных рабочих групп по разработке проектов законов, других нормативно-правовых актов, а также перечень таких проектов и конкретных практических мероприятий, реализация которых обеспечит качественные изменения в сфере культуры. В Плане первоочередных мероприятий должны быть указаны конкретные сроки выполнения и ответственные исполнители.

Также на заседании коллегии был утвержден План работы Министерства на IV квартал 2015 года и одобрена и рекомендована к реализации Программа производства и распространения национальных фильмов на 2015/2016 годы.

 

 

версия для печати