украинский русский английский
На коллегии Минкультуры одобрили Программу производства и распространения национальных фильмов на 2015/2016 годы
25.09.2015 | 18:46
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

25 сентября коллегия Министерства культуры одобрила предложенный Государственным агентством по вопросам кино проект Программы производства и распространения национальных фильмов на 2015/2016 годы.

Согласно предложенным Правительством изменениям в Закон «О государственном бюджете Украины на 2015 год» были увеличены расходы на создание национальных фильмов на 100 млн. грн. В связи с этим в текущем году Государственное агентство по вопросам кино предложило обновить Программу производства и распространения национальных фильмов и сформировать Программу производства и распространения национальных фильмов на 2015/2016 годы из кинопроектов-победителей 7-го конкурсного отбора и фильмов, находившихся в Программе предыдущих лет, но не реализованных из-за нехватки средств.

«Выделение дополнительных средств на украинское кино — знаковое для кинематографа событие, ведь это позволит нам, несмотря на нехватку времени, уже в этом году запустить производство 43 новых, различных по жанру и стилю, фильмов. А также провести новый конкурсный отбор», — сказал Председатель Госкино Филипп Ильенко.

Всего в рейтинговом перечне присутствуют 73 кинопроекта, 32 из которых получили высокую оценку и могут быть рекомендованы к включению в Программу, и 22 фильма прошлых конкурсов. Их запуск в производство может быть осуществлен в конце 2015 года – начале 2016 года. Также Программой предусмотрено тиражирование контрольных и архивных копий фильмов.

 

версия для печати