украинский русский английский
В Украине необходимо внедрить европейскую систему сохранения памятников
07.10.2015 | 17:09
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

В Украине необходимо внедрить европейскую систему сохранения памятников. Об этом на заседании Правительства, 7 октября, заявил Вице-премьер-министр – Министр культуры Вячеслав Кириленко во время презентации Концепции реформы в сфере недвижимого культурного наследия.

 «В украинском законодательстве существует базовый закон «Об охране культурного наследия», который действует 15 лет. В него включительно до 2013 года были внесены десятки изменений, и в результате он стал очень непрозрачным, допускает возможность разных толкований в интересах застройщиков и отдельных корпораций. Штопать старый закон мы не видим смысла и предлагаем совершенно новый закон «О сохранении недвижимого культурного наследия». Концепция закона была апробирована в Министерстве культуры, она не окончательная, но базовая», – сказал Вячеслав Кириленко. Новая Концепция предусматривает децентрализацию, дерегулирование, прозрачность администрирования, введение норм прямого действия в сфере недвижимого культурного наследия, а также усиление административной и уголовной ответственности за повреждение и разрушение памятников.

В частности, Концепцией обусловлены отмена 70% различных видов разрешений и согласований, упрощение и децентрализация процедуры внесения объектов в Государственный реестр недвижимых памятников, создание электронного Реестра всех памятников в Украине, который будет общедоступным для всех желающих.

 «Мы предлагаем ввести открытый мониторинг рассмотрения обращений о предоставлении разрешений и админуслуг. Сейчас обеспечить открытость практически невозможно, поскольку заявители подают кипы бумаг. Осуществить проверку, рассматривается ли заявление с соблюдением всех соответствующих процедур, можно, но в присутствии заявителя. Мы предлагаем весь подход к рассмотрению обращений сделать прозрачным, в том числе благодаря электронизации этих услуг», – отметил Вице-премьер-министр – Министр культуры.

Концепцией также предусмотрена передача на местный уровень всех полномочий по выдаче предписаний, распоряжений, разрешений, предоставление административных услуг, связанных с охраной всех категорий памятников, кроме тех, что относятся к объектам ЮНЕСКО, государственных историко-культурных заповедников и охраняемых археологических территорий, с одновременным внедрением эффективной системы контроля за действиями и решениями местных органов власти.

«Унифицированной системы охраны культурного наследия по всей Украине пока нет. Если мы передаем большую часть полномочий на места, мы должны получить возможности контролировать решения местных органов исполнительной власти, чтобы памятники не пострадали от такой децентрализации», – сказал Вячеслав Кириленко.

Предполагается также ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушение памятникоохранного законодательства и создать на законодательном уровне эффективные инструменты для немедленного прекращения выявленных нарушений.

Концепцией предлагается запретить Законом размещение рекламы на памятниках объектов ЮНЕСКО и государственных историко-культурных заповедников, а также законодательно ограничить размещение рекламы в буферных зонах объектов ЮНЕСКО, на других памятниках, в пределах их территорий, в зонах охраны, в исторических ареалах населенных мест.

«Сейчас исторические ареалы украинских городов «залеплены» бордами, лайт-боксами, которые не дают возможности видеть город. В любой европейской столице размещение визуальной рекламы в исторических зонах четко регламентировано. Мы считаем, что нужно идти не путем согласования каждой отдельной рекламы или вывески, как это предусмотрено законодательством сейчас, однако не выполняется, а путем четкого установления законодательной нормы: памятник ЮНЕСКО – реклама запрещена, памятник в историческом ареале – реклама на согласование, местная достопримечательность – определяет местная община», – отметил Вице-премьер-министр – Министр культуры.

Предполагается, что пакет законодательных инициатив, которые содержит проект нового закона «О сохранении недвижимого культурного наследия», вместе с изменениями в Земельный кодекс Украины и пять законов Украины будет внесен на рассмотрение Правительства в декабре этого года.

Начало формы

Конец формы

·  

 

 

версия для печати