украинский русский английский
Арсений Яценюк в ВР: Общая задача Парламента, Правительства и Президента - выполнить все технические критерии относительно внедрения безвизового режима с ЕС
08.10.2015 | 12:56
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к народным депутатам Украины принять пакет законодательства, необходимый для выполнения плана по либерализации визового режима с ЕС, «и дать возможность гражданам Украины почувствовать себя действительно частью Европейского Союза и большой объединенной Европы». Об этом Глава Правительства сказал на заседании Парламента в четверг, 8 октября.

 Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство уже предприняло ряд неотложных шагов, необходимых для либерализации визового режима для граждан Украины: «В первую очередь у нас стоял вопрос о выдаче биометрических паспортов. И нам удалось в прошлом году приобрести соответствующее оборудование, настроить его, обучить людей».

В этом году уже выдано более 660 тысяч биометрических паспортов для граждан Украины, сообщил он.

Кроме того, Украина подключилась к системе «Интерпола»: «Теперь 39 пунктов пропуска имеют непосредственную связь с системой «Интерпола», и информация относительно любого лица, которое занесено в базу «Интерпола», немедленно сообщается в центральный офис, и это лицо задерживается украинскими правоохранительными органами».

Арсений Яценюк подчеркнул, что благодаря усилиям Парламента был принят ряд антикоррупционных законов, прежде всего закон о создании Национального антикоррупционного бюро: «Позавчера уже начат конкурс на назначение антикоррупционного прокурора, что является ключевой предпосылкой для того, чтобы Украина получила как безвизовый режим, так и финансовую помощь от наших западных партнеров».

Также был принят закон о Национальном антикоррупционном агентстве. Арсений Яценюк напомнил, что Правительство вместе с гражданским обществом и партнерами из Европейского Союза полностью сменили состав номинационной комиссии по выбору руководства Национального антикоррупционного агентства: «И это агентство, которое будет выполнять превентивную функцию и проверять декларации государственных чиновников, начнет работать».

Арсений Яценюк напомнил, что в течение последних нескольких месяцев Украину посетили восемь миссий Европейского Союза по четырем направлениям: «Во всех вопросах отмечен существенный прогресс».

Вместе с тем Глава Правительства подчеркнул, что для того чтобы граждане Украины по новым биометрическим паспортам получили право безвизовых поездок в страны-члены Европейского Союза, в Парламенте необходимо принять соответствующий пакет законодательства.

Прежде всего, речь идет о законах по борьбе с коррупцией: «Эти законы разрабатывались Правительством и отдельными членами Парламента при участии и с учетом непосредственных рекомендаций как Организации экономического сотрудничества и развития (OЭCР), так и Европейского Союза. Без этих законов безвизовый режим получить невозможно».

 Арсений Яценюк отметил, что сейчас в Европейском Союзе «довольно сложная ситуация с миграцией»: «Российская военная операция в Сирии и сотни тысяч мигрантов, которые хлынули в Европейский Союз, не добавляют политической уверенности, что все политические силы в Европейском Союзе будут единодушно выступать за введение безвизового режима для Украины».

«Именно поэтому общая задача Парламента, Правительства и Президента Украины – выполнить все технические критерии по обеспечению внедрения безвизового режима с ЕС. Наша общая задача – принять все законы, завершить все технические процедуры и не дать ни одного шанса обвинить Украину в том, что мы не выполнили ту или иную техническую процедуру или тот или иной критерий, который является предпосылкой для введения безвизового режима», - подчеркнул Глава Правительства.

 Арсений Яценюк обратился к народным депутатам принять необходимый пакет законодательства «и дать возможность гражданам Украины почувствовать себя действительно частью Европейского Союза и большой объединенной Европы».  

Начало формы

Конец формы

 

 

 

версия для печати