украинский русский английский
Арсений Яценюк: Необходимый объем накопленного угля и газа для зимы должен быть рассчитан с учетом наихудших сценариев
15.10.2015 | 13:55
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

«Позиция Правительства остается неизменной – для осенне-зимнего периода надо всегда прогнозировать наихудший, а не наилучший сценарий. И именно для этого сценария необходимо иметь необходимый объем накопленного угля и газа», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба в четверг, 15 октября.

Готовность всей системы энергоснабжения и теплообеспечения, подчеркнул он, «должна исходить из того, что температурные режимы могут упасть, в том числе и до минус 20 градусов по Цельсию».

Он подчеркнул, что сегодня Правительством сделано все для накопления достаточного финансового ресурса, чтобы обеспечить Украину необходимым газом и выработанной электрической энергией: «Надеюсь, что тот финансовый ресурс, который мы накопили, даст возможность нам закупить необходимое количество газа и пройти зиму».

Глава Правительства отметил, что сложной является ситуация с обеспечением углем: «Мы потеряли 85 шахт, и ситуация по углю остается сложной».

Правительству удалось наладить поставки угля, подчеркнул Арсений Яценюк, «в первую очередь благодаря частному сектору, с которым мы очень тесно сотрудничаем, и благодаря усилиям Мининфраструктуры, Министерства обороны и Службы безопасности: «Но на данный момент этого недостаточно. Это показатели лучше, чем были в прошлом году, и нам надо еще очень много работать для того, чтобы обеспечить необходимые резервы угля».

Арсений Яценюк обратился к руководителям ОГА и органов местной власти провести встречи с представителями теплоснабжающих предприятий относительно необходимости предоставления гражданами качественных услуг: «Люди будут платить в том случае, если есть качество оказанной услуги».

В то же время Глава Правительства подчеркнул, что «нельзя давать возможность предприятиям теплокоммунэнерго просто зарабатывать на том, чтобы независимо от температуры в атмосфере жечь газ, а затем стоимость этого газа выставлять в платежки для граждан». «Должна быть простая связь: чем выше температура на улице, тем меньше температура теплоносителя. Чем ниже температура на улице, тем температура теплоносителя выше», - подчеркнул Арсений Яценюк, отметив, что это предусмотрено в соответствующих актах Правительства.

 

версия для печати