украинский русский английский
Осмотр судна "Иволга" продолжается. Правительство готовит жесткие предложения, чтобы подобные трагедии не повторились, - Геннадий Зубко
20.10.2015 | 13:50
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Под завалами внутри судна «Иволга», которое подняли из воды, были найдены тела еще двух погибших. Сейчас уже известно о 16 жертвах аварии судна в Заливе. Об этом сказал глава Правительственной комиссии по расследованию причин аварии с судном «Иволга», произошедшей 17 октября 2015 года в Черном море, Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время брифинга во вторник, 20 октября.

По словам Геннадия Зубко, судно «Иволга» было поднято из воды, положено на палубу плавкрана и оттранспортировано в порт города Ильичевск. Сейчас в Ильичевске проходят следственные действия. Выясняется техническое состояние судна.

Председатель Правительственной комиссии уточнил, что сначала нужно разобрать завалы, которые образовались в середине судна, и только тогда будет возможность достать двух найденных погибших и полностью его осмотреть.

«До конца дня мы получим доступ к телам погибших», – сказал Геннадий Зубко, отметив, что работа спасателей ведется круглосуточно.

Вице-премьер-министр Украины также напомнил, что проверка продолжается, поскольку, по свидетельству одного из пострадавших, количество людей, которые находились на «Иволге», может быть больше.

«Эти данные проверяются. Пока, по данным правоохранительных органов, не было обращений с заявлениями о пропавших без вести», - добавил он.

 По словам Геннадия Зубко, «следственные действия продлятся дольше, чем поисковая операция, поскольку необходимо установить все обстоятельства, выяснить, не было ли технических причин этой трагедии и что именно привело к гибели людей».

«Правительственная комиссия проработает и даст Правительству рекомендации, которые сделали бы невозможным в будущем повторение таких трагедий. Рекомендации комиссии, которые мы предварительно прорабатываем, будут очень жесткими», – подчеркнул он.

Вице-премьер-министр отметил необходимость значительно усилить и административную, и уголовную ответственность за невыполнение инструкций и нарушение правил на водном транспорте.

«Мы подготовим глубокие и системные предложения относительно внесения изменений в законодательство, нормативно-правовые акты и принципиальных измененияй в подходе к безопасности транспорта на воде», - отметил чиновник.

Он добавил, что предварительный осмотр и проверки показали неудовлетворительное состояние баз и причалов, с которых могут отправляться в море плавсредства.

«Наведение порядка и проверки таких причалов является одной из задач Одесской областной государственной администрации и Министерства инфраструктуры», – подчеркнул чиновник.

Геннадий Зубко сообщил, что сейчас в акватории Одесской области запрещен выход в море малых судов и ведутся проверки всех плавсредств, сертификатов капитанов и устанавливается наличие специально обустроенных баз и причалов, с которых может осуществляться выход в море.

 

версия для печати