украинский русский английский
Украина активно будет развивать сотрудничество с Международным Альянсом по чествованию памяти жертв Холокоста
20.10.2015 | 18:25
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Тесное сотрудничество Украины с Международным Альянсом по чествованию памяти жертв Холокоста является чрезвычайно важным для усиления социально-культурной интеграции украинцев с европейскими народами.

Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр культуры Вячеслав Кириленко во время встречи с Эрно Кешкенем, Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии – страны, которая в 2015 году председательствует в Международном Альянсе памяти жертв Холокоста.

 В рамках встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине передал Вице-премьер-министру – Министру культуры Вячеславу Кириленко официальное приглашение на конференцию Международного Альянса памяти жертв Холокоста, которая состоится 5 ноября этого года в г. Дебрецен, Венгрия.

Господин Кешкень подчеркнул, что Венгрия как нынешняя страна-председатель Международного Альянса памяти жертв Холокоста полностью поддерживает стремление Украины к сближению с Альянсом.

«Мы поддерживаем ваше государство в этом стремлении, готовы оказать помощь, передать опыт сотрудничества в рамках организации. Визит официальной делегации на конференцию в Дебрецене станет сигналом того, что Украина приближается к тесному сотрудничеству с Альянсом», – отметил Эрно Кешкень.

«В Украине много мест, связанных с Холокостом, крупнейшее из них – Бабий Яр. В следующем году – 75-я годовщина трагедии в Бабьем Яру, и мы делаем все возможное, чтобы организовать мероприятия по чествованию жертв трагедии на высоком уровне. Украина должна присоединиться к Международному Альянсу памяти жертв Холокоста, чтобы вместе с цивилизованным миром почтить память репрессированных евреев», – сказал Вячеслав Кириленко.

Во время встречи также были обсуждены вопросы усиления сотрудничества между Украиной и Венгрией в гуманитарной и культурной сферах.

В частности, речь шла об обмене практиками реализации государственной культурной политики, организации культурных обменов и проведении обоюдных дней культуры в государствах.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине подтвердил, что Венгрия всячески поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, и заверил, что официальный Будапешт будет содействовать Украине в вопросе предоставления ей безвизового режима с ЕС.

Справочно

 Международный Альянс памяти жертв Холокоста IHRA (International Holocaust Remembrance Alliance) создан по инициативе бывшего Премьер-министра Швеции в 1998 году и объединяет более тридцати стран мира, эксперты которых исследуют факты Холокоста в Европе, проводят просветительскую работу, а также отслеживают отношение государств к вопросу реституций. В течение последних лет каждая председательствующая в Альянсе страна (в 2013 году – Канада, в 2014 году – Великобритания, в 2015 г. – Венгрия) определяет одной из главных задач своего председательства привлечение Украины к членству в объединении, поскольку, как это было отмечено министром гражданства и иммиграции Канады Джейсоном Кенни, «за исключением Германии и Польши именно в Украине были наибольшие потери за Холокост».

 

 

версия для печати