украинский русский английский
Арсений Яценюк на 150-летии рождения Андрея Шептицкого: Мы должны стоять не под политическими флагами, а под единым украинским государственным флагом
01.11.2015 | 18:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В воскресенье, 1 ноября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял участие в Торжественной академии по случаю 150-летия со Дня рождения митрополита Андрея Шептицкого в Национальной опере им. Тараса Шевченко.

Глава Правительства подчеркнул, что Украине «нужны визионеры, государственные мужи и отцы-основатели». У нас, сказал он, есть такие государственные деятели и визионеры. Это митрополит Андрей Шептицкий, который «обратился к каждому из нас, чтобы сказать, что наше государство – это то, что в наших общих усилиях».

Он подчеркнул, что строительство государства – это не просто избрание так называемых политических «элит»: «Строительство государства – это не просто принятие законов, не просто наличие института Президента, Премьера или Парламента. Строительство государства – это сильная воля народа. И митрополит Андрей Шептицкий за 50 лет до провозглашения украинской независимости сказал нам о том, что государство можно построить, если у тебя есть сильная воля и знания».

«Тогда митрополит предостерег нас от раздора, ссор и того, чтобы мы стояли под политическими флагами. А должны стоять только под единым украинским государственным флагом», - сказал Арсений Яценюк.

Глава Правительства напомнил слова митрополита о том, что нет такой цены, которую нельзя было бы заплатить за украинское войско: «Государство только тогда будет государством, когда способно за себя воевать и бороться. И 20 месяцев наша армия и наш народ воюет и побеждает. Слава участникам АТО и украинским воинам за то, что мы удержали 20 месяцев свою независимость и свою территориальную целостность».

Также митрополит Андрей Шептицкий предостерегал от разочарования, напомнил Глава Правительства, чтобы не было так, как горит сено – «быстро вспыхнуло и сгорело»: «Наш огонь – очень долго горит. Наш огонь – это наша выдержка, вера и единство. Наш огонь – это защита друг друга, нашего государства и наших общих ценностей».

«У нас есть указатель, как сделать Украину сильным государством, а украинца - достойным гражданином Украины в объединенной Европе. Теперь только осталось выполнять этот указатель, с совестью, тяжким трудом, верой и уверенностью. И это будет лучший памятник государственнику митрополиту Андрею Шептицкому», - сказал Арсений Яценюк.

 

версия для печати