украинский русский английский
Вице-премьер-министр - Министр культуры Вячеслав Кириленко провел встречу с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств госпожой Астрид Торс
02.11.2015 | 13:17
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА - МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Важной темой встречи стало обсуждение недавних фактов арестов украинцев, проживающих на территории Российской Федерации.

Вице-премьер-министр – Министр культуры Вячеслав Кириленко провел встречу с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств госпожой Астрид Торс.

Во время встречи Вячеслав Кириленко выразил убеждение, что задержание сопредседателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерия Семененко вместе с обысками в здании Библиотеки украинской литературы в Москве и арестом директора Библиотеки Натальи Шариной свидетельствует о продолжении преследований в России представителей украинского меньшинства.

Вице-премьер-министр обратился к госпоже Верховному Комиссару с просьбой обратить внимание на проблему украинцев,  подвергающихся преследованиям на территории Российской Федерации на основе абсурдных обвинений, считая это формой преследований по национальному признаку.

 «Происходят аресты представителей украинского меньшинства в Москве. Библиотека украинской литературы в Москве прекратит свою деятельность под совершенно надуманным предлогом. В России нет ни одного издания на украинском языке, ни одного телеканала или радиостанции, которые бы финансировались российским правительством, учитывая тот факт, что в России живет более восьми миллионов украинцев, которые имеют гражданство РФ. Я просил бы госпожу Верховного Комиссара уделить внимание этой проблеме», – сказал Вячеслав Кириленко.

В рамках встречи также были обсуждены вопросы соблюдения прав национальных меньшинств в условиях процесса децентрализации. Кроме того, Вице-премьер-министр – Министр культуры и Верховный Комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств обсудили вопросы мер по интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства согласно Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года, одобренной Указом Президента Украины.

 

 

версия для печати