украинский русский английский
В Украине должна заработать Национальная система поиска и спасения на воде, - Геннадий Зубко
04.11.2015 | 14:48
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Трагедия, произошедшая с судном «Иволга», показала необходимость значительно усилить систему безопасности транспорта на воде. Действующие правила и нормы должны быть кардинально пересмотрены. Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, председатель Правительственной комиссии по расследованию причин аварии с судном «Иволга» Геннадий Зубко, представляя отчет комиссии на заседании Кабинета министров в среду, 4 ноября.

Он заявил о необходимости разработать и утвердить положение о Национальной системе поиска и спасения на море в морском поисково-спасательном районе Украины, а также ежегодно проводить совместные учения по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на воде.

По его словам, необходимо создать функциональную подсистему предупреждения и реагирования на угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций на морском и речном транспорте и водных путях Украины.

«Правительственная комиссия предлагает Кабинету Министров Украины рассмотреть вопрос относительно восстановления эффективной системы государственного управления морским и речным транспортом, выполнения международных обязательств Украины в области судоходства», - отметил Геннадий Зубко.

Комиссия также предлагает принять новые и внести изменения в ряд действующих законов и нормативно-правовых актов по усилению системы безопасности судоходства на морском и речном транспорте. В частности, внести изменения в Бюджетный кодекс Украины, пересмотреть акты Кабинета Министров Украины для консолидации норм, связанных с судоходством, реагированием на морские аварийные события в поисково-спасательном районе Украины.

Геннадий Зубко отметил необходимость принятия закона Украины «О внутреннем водном транспорте», а также приведения в соответствие с современными нормами международных договоров Украины в области судоходства Кодекса торгового мореплавания Украины, законов Украины «О транспорте», «О морских портах» и «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. «Также целесообразно возобновить работу Координационного комитета по поиску и спасению на море и казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба», предусмотрев его функционирование за счет средств специального фонда Государственного бюджета или портовых сборов», - отметил Вице-премьер-министр.

По его словам, владельцы судов, которые осуществляют рейсы на расстояние от берега более 2 морских миль, должны предоставлять Государственной пограничной службе Украины судовую роль и список пассажиров перед выходом судна в море.

Внеплановый осмотр всех малых судов, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, а также проверка соблюдения требований безопасности судоходства владельцами таких судов должны быть проведены до начала навигации 2016 года.

Члены комиссии, по словам Геннадия Зубко, также рекомендуют рассмотреть целесообразность создания нового центрального органа исполнительной власти для осуществления расследований крупных аварий и катастроф на всех видах транспорта.

Местным органам исполнительной власти рекомендовано провести в течение месяца дополнительные занятия для лиц, которые обязаны предоставлять домедицинскую помощь, проверить укомплектование аптечек первой медицинской помощи на пассажирских судах и на малых судах, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, провести мероприятия по изучению населением правил оказания первой медицинской помощи пострадавшим во время аварий судов, происшествий на воде, травмирования лиц во время других транспортных событий.

Напомним, авария с судном «Иволга» произошла 17 октября 2015 года в Черном море вблизи пгт Затока Одесской области. Для расследования причин аварии была создана Правительственная комиссия, которую возглавил Геннадий Зубко.

Начало формы

Конец формы

 

 

версия для печати