украинский русский английский
Вынужденным переселенцам помогают все министерства, - Геннадий Зубко
12.11.2015 | 15:29
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Каждое министерство в Правительстве занимается проблемами вынужденных переселенцев и делает свою часть общей работы по помощи им. Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время торжественного открытия фотовыставки «Лица переселенцев» в четверг в Киеве.

В частности, Министерство социальной политики оказывает помощь с соцвыплатами и компенсациями. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям – первую помощь людям, которые только выехали с Донбасса или хотят это сделать. Минрегион разрабатывает и реализует проекты по восстановлению Донбасса.

«У нас впереди трудный путь восстановления востока Украины, но я предлагаю пройти его вместе. Это вызов с точки зрения количества людей, которые были вынуждены переселиться, покинули свои жилища. Я не хочу применять слово «переселенцы». Это неправильное слово. Это люди, которые временно уехали, но обязательно вернутся на свою территорию», - отметил Геннадий Зубко.

Чиновник отметил, что сегодня Украина преодолевает серьезный вызов. «Мы хотим поблагодарить всех, и в первую очередь украинских граждан, а также наших партнеров – Правительство Великобритании, посольства и правительства всех европейских стран, ООН, Красный Крест, многие другие международные организации, помощь которых дает возможность быть уверенными в своих перспективах, в проведении реформ и восстановлении востока Украины», - сказал Вице-премьер-министр Украины.

Он отметил, что сегодня совместно с Европейским Союзом и ООН разработана конкретная маршрутная карта. Она показывает, в каких сегментах и как действовать относительно социальной адаптации, восстановления рабочих мест, а также, как помочь вынужденно переселенным лицам. Также создано Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса.

По словам Геннадия Зубко, эта работа действительно помогает сделать контролируемым гуманитарный кризис, который является крупнейшим в Европе, а также показать пути выхода из ситуации с вынужденными переселенцами.

Чиновник отметил, что немецкий банк KfW и Европейский инвестиционный банк предоставляют Украине средства именно на восстановление восточного региона. «Уже рассмотрено более 60 проектов по восстановлению и реконструкции социальных объектов, которые находятся на освобожденной подконтрольной украинской власти территории. Это те вещи, которые дают нам уверенность в завтрашнем дне», - сказал он.

Геннадий Зубко сказал, что основной задачей сегодня остается восстановление инфраструктуры и восстановление рабочих мест. «Мы говорим о создании индустриальных парков, свободных экономических зон в Донецкой и Луганской областях, которые позволят восстановить инфраструктуру, создать достаточно рабочих мест и дать возможность нашим гражданам начать обустраивать свою жизнь. Это пример очень многих людей, которые сейчас живут рядом с нами. Это пример работников нашего министерства, которые выехали с оккупированной территории и теперь работают и помогают нам в нашей работе», - рассказал он.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что необходимо неуклонное выполнение Минских соглашений, установление мира, восстановление украинского законодательства по всей территории нашего государства. Также, по его словам, необходимо закрыть границу и прекратить поток террористов и российских военных на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей.

«Я уверен, что вместе с нашими партнерами и друзьями в Европе и мире мы преодолеем этот кризис, восстановим мир, восстановим инфраструктуру Донбасса и сделаем Украину великой европейской державой», - сказал Геннадий Зубко.

 

 

версия для печати