украинский русский английский
Арсений Яценюк встретился с Комиссаром ЕС по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта
19.11.2015 | 14:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В четверг, 19 ноября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с Комиссаром ЕС по вопросам культуры, молодежи и спорта Тибором Наврачичем, который впервые находится в нашей стране.

Собеседники приветствовали этапное событие в отношениях Украины и Европейского Союза в сфере культуры - подписание Соглашения между Правительством Украины и Европейской Комиссией об участии в программе «Креативная Европа», что открывает Украине доступ к общему культурному пространству ЕС.

Эта масштабная программа Европейского Союза откроет новые перспективы и возможности для популяризации украинской культуры в Европе, доступ к средствам и возможностям ЕС для развития, в частности, креативной индустрии, киноискусства.

Отдельно Глава украинского Правительства отметил возможность переводов украинских авторов на языки стран ЕС и произведений европейских авторов на украинский.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что участие в программе «Креативная Европа» является очень важным: «Украина хочет быть частью большой европейской семьи. Я рад, что мы имеем общий культурный путь».

Арсений Яценюк и Тибор Наврачич обсудили конкретные шаги, направленные на углубление сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в сфере университетских и студенческих обменов. Была отмечена эффективность программы обменов Erasmus, которая уже сегодня работает в Украине.

Собеседники обсудили ситуацию с поддержкой научной сферы Украины и помощь в контексте потребностей университетов, эвакуированных с территорий, которые подверглись российской агрессии.

Арсений Яценюк обратился к Тибору Наврачичу относительно возможностей поддержки в намерениях Правительства создать в Украине сеть ведущих средних школ, начиная с укрупненных учреждений регионального значения, чтобы в таких учебных заведениях уже скоро можно было увидеть образцы передового подхода в среднем образовании.

 

 

версия для печати