украинский русский английский
Парламент принял законопроект, который позволит объединенным общинам сформировать и обеспечить исполнение своих бюджетов
26.11.2015 | 17:12
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Изменения в Бюджетный кодекс обеспечат надлежащее формирование и исполнение бюджетов объединенных территориальных общин. Это также не даст возможности снизить качество бюджетного обеспечения в территориальных общинах, которые не объединились.

Проект Закона Украины3490 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно особенностей формирования и исполнения бюджетов объединенных территориальных общин» поддержали в четверг 242 народных депутата.

«С принятием этого закона органы местного самоуправления объединенных территориальных общин будут формировать свои бюджеты и обеспечат их надлежащее исполнение. Общины своевременно и в полном объеме будут финансировать бюджетные учреждения и проводить другие необходимые расходы», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Законопроектом предусматриваются изменения в Бюджетный кодекс, которыми:

- регулируются процедуры составления проектов бюджетов объединенных территориальных общин и определяются механизмы контроля за соблюдением бюджетного законодательства в части межбюджетных отношений в органах местного самоуправления новообразованных общин;

- устанавливаются особенности формирования доходов и осуществления расходов бюджетов объединенных территориальных общин в случае несвоевременного вступления в силу закона о Государственном бюджете Украины, а также в случае несвоевременного принятия решения о соответствующем местном бюджете;

- регулируются вопросы финансового обеспечения тех территориальных общин, которые не объединились, но находятся на территории района, где часть территориальных общин объединилась.

Как известно, 25 октября 2015 года согласно Закону Украины «О добровольном объединении территориальных общин» состоялись первые выборы в 159 объединенных территориальных общинах. Исходя из этого, начался процесс формирования новых органов местного самоуправления в этих объединенных территориальных общинах.

 

 

версия для печати