украинский русский английский
Арсений Яценюк обратился к Парламенту принять закон о госслужбе и предусмотреть создание фонда для увеличения зарплат госслужащих
26.11.2015 | 12:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в Парламент на сегодняшнем заседании принять правительственный законопроект о госслужбе и поддержать поправку о формировании фонда для увеличения заработных плат для государственных служащих из средств ЕС и других международных доноров. Об этом он сказал в Парламенте в четверг, 26 ноября.

Арсений Яценюк отметил, что Правительство внесло в Парламент проект закона о государственной службе: «Парламент очень активно работал над этим законом».

«Мы считаем, что этот закон должен быть проголосован сегодня и вступить в силу как можно быстрее», - подчеркнул он.

Согласно правительственному проекту закона, отметил Арсений Яценюк, государственная служба в Украине должна быть деполитизирована: «Она должна стать эффективной, независимой и интеллектуально развитой».

Он подчеркнул, что одной из основных проблем коррупции в государственной службе сегодня является чрезвычайно низкий уровень заработных плат: «Те люди, которые имеют знания, не идут на государственную службу, потому что они на 3 тысячи гривен не могут работать. Или работают на 3 тысячи гривен, но тысячи долларов будут брать взятками».

«Кроме сокращения количества государственных служащих, которое было в прошлом году -20%, и в этом - 20%, нам надо набирать новых и эффективных», - отметил он.

Глава Правительства обратился к фракциям коалиции и Председателю Парламента при рассмотрении законопроекта поддержать поправку о формировании фонда для увеличения заработных плат для государственных служащих. Арсений Яценюк предложил предусмотреть в законе норму, что на переходный период, в течение 2016 и 2017 года, в Украине формируется фонд для увеличения заработных плат для государственных служащих Украины: «Источниками поступления этого фонда являются средства Европейского Союза и других международных доноров. Фонд формируется исключительно на прозрачной основе. И порядок повышения заработных плат для отдельных категорий государственных служащих, которые будут получать повышенные зарплаты из этого фонда, будет определяться Правительством».

Арсений Яценюк сообщил, что сейчас продолжаются переговоры с Европейским Союзом относительно предоставления Украине отдельной программы финансирования повышения заработных плат для государственных служащих именно под программу реформы государственной службы.

Глава Правительства сообщил, что этот вопрос будет, в частности, подниматься на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС 7 декабря в Брюсселе, «чтобы европейские партнеры нам финансово помогли для повышения зарплат и уровня социальной защищенности государственных служащих».

 

 

версия для печати