украинский русский английский
Арсений Яценюк: Правительство уменьшило валовой внешний долг страны на 4,3 миллиарда долларов
05.02.2016 | 12:41
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

За прошлый год Правительство уменьшило валовой внешний долг страны на 4,3 миллиарда долларов США и сократило дефицит государственного бюджета, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 5 февраля, во время «Часа вопросов к Правительству» в Парламенте.

Он напомнил, что было реструктуризировано 15 миллиардов долларов США государственных долгов.

«Мы ожидаем, что Россия подаст на Украину в суд по 3 миллиардам долларов США, которые были не чем иным, как политической взяткой Януковичу за неподписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Поэтому Правительство ввело мораторий на выплату этого долга и не выплачивает его».

В течение последних двух лет Правительство делает все для того, чтобы состоялась экономическая стабилизация, подчеркнул он, в первую очередь через уменьшение дефицита государственного бюджета: «Это реальные цифры. У нас один из лучших показателей дефицита государственного бюджета. Мы режем так называемые непрофильные расходы, мы оптимизируем систему органов государственной власти, в том числе и через уменьшение количества органов государственной власти и проведение реформы в Государственной фискальной службе и других органах исполнительной власти».

Глава Правительства обратился к народным депутатам принять внесенные Правительством законопроекты по реформе Государственной фискальной службы: «Дайте нам возможность вычистить старый коррупционный анклав коррупционеров-таможенников и коррупционеров-налоговых инспекторов и изменить систему администрирования и отношение к украинскому бизнесу».

В том числе Правительство предлагает ликвидировать налоговую милицию и создать на ее базе Службу финансовых расследований, напомнил Арсений Яценюк и обратился к нардепам поддержать эту инициативу.

 

 

версия для печати