украинский русский английский
Арсений Яценюк: Для привлечения инвестиций необходимы прозрачная приватизация, продолжение дерегуляции, завершение судебной реформы и создание ГБР
05.02.2016 | 12:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Для привлечения инвестиций в Украину необходима честная и прозрачная приватизация, продолжение процесса дерегуляции, завершение судебной реформы и создание Государственного бюро расследований, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 5 февраля, во время «Часа вопросов к Правительству» в Парламенте.

Глава Правительства отметил, что привлечь инвестиции в Украину можно «только тогда, когда Украина дальше будет находиться в программе сотрудничества с Международным валютным фондом»: «Это означает, что нам надо дальше будет принимать законы, необходимые для конкретного плана экономических реформ, отраженных в нашем меморандуме. Это наши обязательства и наше видение экономического плана как украинского государства».

«Наша задача – это провести честную и прозрачную приватизацию», - подчеркнул Арсений Яценюк, подчеркнув, что стратегические объекты не подлежат приватизации. По его словам, необходимо приватизировать те компании, где «сидят политические назначенцы прошлой или новой власти, и через суды или через что угодно далее будут контролировать эти объекты».

Глава Правительства подчеркнул, что такая первая честная и прозрачная приватизация должна состояться на Одесском припортовом заводе.

Арсений Яценюк обратился к парламентариям поддержать соответствующие изменения в законодательство о приватизации.

Для улучшения инвестиционного климата необходимо также принятие правительственных законопроектов по реформе Государственной фискальной службы Украины, что позволит изменить систему администрирования и отношение к украинскому бизнесу» и побороть коррупцию в ГФС.

Правительство, в частности, предлагает ликвидировать налоговую милицию и создать на ее базе Службу финансовых расследований.

Арсений Яценюк выразил признательность Парламенту за поддержку нескольких пакетов законов по дерегуляции. В то же время он подчеркнул необходимость принять ряд законопроектов, которые, в частности, касаются повышения позиций Украины в рейтинге Doing Business: «Мы это не сделали в прошлом году по непонятным причинам. Сейчас необходимо провести ряд законодательных изменений, начиная с системы подключения к электросетям и заканчивая системой регистрации предприятий, для того чтобы улучшить наши показатели».

Глава Правительства напомнил, что Кабинет Министров передал полностью все полномочия по назначению руководителей госкомпаний «от министров, Правительства или Премьера под номинационный комитет, который передан непосредственно в Министерство экономического развития и торговли Украины».

«Топ-60 государственных компаний будут переназначены исключительно через независимый номинационный комитет. Так же, как мы сделали по НАК «Нафтогаз Украины». НАК «Нафтогаз» сейчас становится полностью независимой компанией от Правительства, от Министра энергетики и угольной промышленности или кого-то другого», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Необходимыми для улучшения инвестиционного климата Глава Правительства назвал изменения в судебной и правоохранительной системе, которые лежат вне полномочий Правительства: «Если правоохранительная система специальных органов далее будет использоваться, чтобы проводить заказные обыски, открывать заказные уголовные дела, то ни один инвестор не придет. Если суды и дальше будут коррумпированы, так же ни один инвестор не придет».

«Мы с вами в текущем году должны завершить судебную реформу, наконец создать Государственное бюро расследований, назначить туда руководителя, отобрать у органов прокуратуры функцию следствия и дать возможность новому правоохранительному органу работать так, чтобы он не пугал инвесторов, а преследовал преступников», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 

версия для печати