украинский русский английский
Арсений Яценюк: "Я - партнер Президента, если мой партнер Президент также хочет видеть Премьера партнером"
12.02.2016 | 00:13
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«У нас историческая ответственность перед украинским государством. Никогда наша страна не сталкивалась с такими вызовами. Последний раз это было сто лет назад, и мы потеряли тогда государство. В этот раз этого не будет», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в программе «Право на власть» на канале «1+1» в четверг, 11 февраля.

Глава Правительства отметил, что Конституция Украины «такая сложная, что заложила институциональный конфликт между Президентом и исполнительной ветвью власти, которой является Правительство страны»: «Этот институциональный конфликт закончился в 2005 году коллапсом демократической коалиции, досрочными выборами и возвращением Януковича».

«У нас с Президентом совместно была задача - этого не допустить», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Личное надо откладывать в сторону. Это дает нам возможность вместе с Президентом Украины и с его фракцией, как бы это ни было сложно, голосовать за законы, принимать решения, подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, ввести безвизовый режим, увеличить финансирование армии, двигать все сложные, необходимые реформы», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что он - партнер Президента: «Если мой партнер Президент хочет видеть Премьера также партнером».

Сейчас политический кризис может быть преодолен только одним путем – «решение Президента и фракции Блока Петра Порошенко», сказал Глава Правительства: «Я уважаю любое его решение. Если он скажет: «Уважаемые члены Правительства, я считаю, вы неправильно работали, я недоволен вашей работой как Глава государства», - мы примем это. Ставьте резолюцию недоверия Правительству, мы примем это решение и Президента, и Парламента. Мы уважаем это решение, потому что это демократия. Вечных должностей не существует, и не надо ставить себе такую цель. Цель надо ставить – достичь результата».

Другое решение, подчеркнул он, «если Президент страны говорит: «Я осознаю, что нам всем сейчас сложно, и для того чтобы мы преодолели эти трудности, мы должны идти вперед и не останавливаться»: «Никакой реакции на популистов, тех, кто рвется к власти, и тех, кто уничтожал страну 20 лет. У нас есть цель, мы имеем наши ценности. Мы можем изменить эту страну вместе».

«Убежден, что Президент это осознает, как осознает вся наша правительственная команда и фракция политической партии, которую я возглавляю», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«У нас историческая ответственность перед украинским государством. Никогда наша страна не сталкивалась с такими вызовами. Последний раз это было сто лет назад, и мы потеряли тогда государство. В этот раз этого не будет», - отметил Глава Правительства.

«Мы остановили Россию. Мы не допустили дефолта. Мы удержали страну. Мы проведем реформы в стране. Мы сделаем эту страну успешной, - если мы в это верим и если мы вместе», - сказал Арсений Яценюк.

 

версия для печати