украинский русский английский
Субсидии, которые мы платим сегодня, превратятся в инвестиции в энергоэффективность завтра, - Геннадий Зубко
01.03.2016 | 16:04
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Без создания Фонда энергоэффективности украинская экономика не сможет эффективно расти. Нынешняя модель субсидирования не дает возможности увеличить ресурсы для проведения реформ в стране. Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время открытия Украинского энергетического форума.

«Мы вынесли на публичное обсуждение Концепцию Фонда энергоэффективности. Его задача дать ответ на три вопроса - привлечение субсидий на мероприятия по энергоэффективности, изменение системы субсидий и создание мотивации для проведения таких мероприятий потребителями, а также вопросы взаиморасчетов между участниками энергетического рынка», - сказал Геннадий Зубко.

В свою очередь Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович положительно оценил идею создания Фонда энергоэффективности для сбережения и эффективного потребления энергоносителей в Украине.

«Энергоэффективность является ключевым компонентом национальной безопасности, экономической модернизации и благосостояния украинских граждан. Моя собственная страна Словакия прошла подобный процесс за 25 лет. Я знаю, насколько это сложно», - сказал он.

«Хочу отметить определенный прогресс Украины в этом вопросе – целый ряд инициатив был запущен за последнее время с целью помочь домохозяйствам уменьшить потребление газа. Но Украине нужен прорыв в правовой базе. Европейские эксперты полностью поддерживают Украину на пути к этому. Принятие законопроектов об энергоэффективности зданий и измерении и выставлении счетов позволит создать Фонд энергоэффективности, о котором говорил сегодня Геннадий Зубко. Я благодарен Вице-премьер-министру за его усилия в этом направлении. Уверен, что Европейский Союз и другие международные партнеры могут поддержать такую инициативу», - отметил Еврокомиссар.

Геннадий Зубко пояснил, что в 2015 году из госбюджета на выплату субсидий было выделено 14 млрд. грн., в 2016 году на выплату субсидий заложено 35 млрд. грн.

В следующем году мы ожидаем, что эта сумма значительно возрастет. Экономика ни одного государства не в состоянии выдержать такое давление», - отметил он.

«Украина потребляет энергии в три раза больше, чем любая другая страна Восточной Европы. Сегодня нужны серьезные шаги по сокращению и экономии потребления энергоносителей всеми участниками - потребителями, поставщиками услуг и промышленниками», - добавил он.

«В этом контексте вопрос энергоэффективности приобретает стратегическое значение для Украины», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, энергоэффективные меры позволят реально экономить и уменьшить потери энергии до 15% на предприятиях, которые генерируют тепловую энергию, до 20% на сетях, до 50% на жилых домах.

«Это огромный рынок энергоэффективности, который открыт к инвестициям. Его объем 40 млрд. долларов. Этот рынок быстроокупаемый», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, развитие этого рынка даст создание до 100 тыс. рабочих мест и значительный мультипликативный эффект, который будет способствовать развитию строительной отрасли, строительных материалов.

Геннадий Зубко сообщил, что Минрегионом готовится пакет законопроектов о рынке энергоэффективности: об энергоэффективности зданий, об энергоэффективности, ко второму чтению дорабатывается законопроект о жилищно-коммунальных услугах.

«В прошлом году была сделана большая законодательная работа - принят закон о рынке природного газа, о финансовой стабилизации НАК «Нафтогаз Украины». Завтра на заседание Правительства будет вынесен законопроект о присоединении к рынку электрических сетей», - сказал он.

Напомним, Минрегион ответственный за внедрение реформы энергоэффективности в Украине.

 

 

версия для печати