украинский русский английский
Украина заручилась поддержкой Германии в отношении устойчивого развития украинских городов в духе Лейпцигской хартии
22.03.2016 | 13:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

22 марта состоялось торжественное подписание Меморандума о намерениях сотрудничества между городами Украины и Германии в духе Лейпцигской хартии «Города Европы на пути к устойчивому развитию». Документ скрепили своими подписями Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и Федеральный министр окружающей среды, защиты природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Барбара Хендрикс.

«Сегодня мы заручились поддержкой Германии в реализации европейского подхода к развитию городов. Благодаря этому документу мы наладим наше постоянное сотрудничество по этому вопросу с немецкой стороной, сможем привлекать их опыт и практики для разработки дорожной карты устойчивого развития для городов Украины. Обязательным условием любых изменений является прозрачность и тесное сотрудничество с общественностью», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр добавил, что консультативная поддержка немецких партнеров позволит не ошибиться в определении приоритетов местными общинами и выстроить четкий план урбанистического развития города. «Украинские города смогут напрямую привлекать инвестиции из ЕС, налаживать горизонтальные партнерские связи, а значит, это позволит Украине быстрее интегрироваться в Европейский Союз», - подытожил Геннадий Зубко.

 «Мы тоже имели такую ситуацию после 2009 года и успешно прошли этот путь. У нас есть опыт, и мы готовы им поделиться. Мы хотим углубить наше сотрудничество и помочь Украине эффективно внедрить реформу децентрализации», - отметила Барбара Хендрикс.

Совместная работа Украины и Германии начнется с пилотных проектов 5 украинских городов: Винница, Житомир, Львов, Полтава и Черновцы. Подобные проекты позволят сделать города более комфортными для жизни. Они учитывают особенности маломобильных групп населения, способствуют развитию коммунально-складских зон города, выносят экологию и чистый воздух на первое место. В фокусе внимания - человек.

 

Справочно

 

Лейпцигская хартия устойчивого городского развития принята в г. Лейпциг 25 мая 2007 года и определяет принципы и стратегии политики городского развития.

 

 

версия для печати