украинский русский английский
Создание Фонда энергоэффективности позволит Украине получить энергетическую независимость от импорта газа, - Геннадий Зубко
22.03.2016 | 19:36
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«В нынешнем бюджете заложено 35 млрд. грн. на выплату субсидий, это вдвое больше, чем в прошлом году, и почти в 6 раз больше, чем в позапрошлом. Если не изменить подход к энергопотреблению, этот показатель будет только расти. Создание Фонда энергоэффективности позволит Украине избежать чрезмерной нагрузки на бюджет и получить энергетическую независимость от импорта газа», - сообщил Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время встречи с Федеральным министром окружающей среды, защиты природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Барбарой Хендрикс.

Особенностью работы Фонда должно стать привлечение в систему финансирования проектов энергоэффективности домов субсидий на жилищно-коммунальные услуги, которые получают более 30% домохозяйств Украины. Таким образом, часть средств, которые сейчас закладываются в бюджете Украины на эти цели, может быть направлена на инвестиции в энергоэффективные мероприятия. «Украине нужно изменить неэффективную систему расчетов в отрасли и мотивировать субсидиантов экономить», - подчеркнул Геннадий Зубко. Вице-премьер-министр отметил мощную поддержку немецкого Правительства в этом и другом вопросах и поблагодарил Барбару Хендрикс за тесное сотрудничество.

«Это интересный, хотя и длительный проект. Он должен дать толчок экономическому развитию Украины, созданию новых рабочих мест. Мы уже год работаем над ним совместно с Минрегионом, я рада, что есть результаты. Со своей стороны Правительство Германии готово и в дальнейшем поддерживать Украину в ее стремлении изменить подход к потреблению тепла и энергии. Успешная реализация этой инициативы не только принесет позитив для бюджета страны, но и будет способствовать развитию торгово-промышленного баланса. Украинцы смогут жить в нормально обогретом помещении, однако не за такие деньги, как сейчас. Хотя обращаться с энергией придется иначе», - отметила Барбара Хендрикс.

Напомним, что сейчас межведомственная рабочая группа активно работает над созданием необходимой нормативной базы для создания Фонда и реформирования энергетического сектора Украины. Ранее немецкая сторона заявила о выделении 25 млн. евро уставного взноса для Фонда энергоэффективности и проведении переговоров с международными донорами по привлечению кредитных ресурсов для его наполнения.

 

 

версия для печати