украинский русский английский
Время, когда региональные стратегии развития разрабатывались "для галочки", прошло, - Геннадий Зубко
25.03.2016 | 16:18
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Каждая область должна иметь четкую стратегию, которая будет маршрутной картой для развития региона. Со стратегиями, разработанными, как раньше, «для галочки», области развиваться не смогут. Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время заседания Совета регионального развития Тернопольской области с участием председателей районных государственных администраций, районных советов, городов областного и районного значения, председателей объединенных территориальных общин.

«В период реформирования страны, когда мы переходим от глубоко укоренившейся советской системы управления к эффективной европейской модели, необходимо четкое видение развития каждой области. Сегодня очень необходимы стратегии, которые бы определяли приоритеты, конкурентные преимущества региона, показывали возможности для развития и привлечения необходимых ресурсов. Только так регионы смогут привлекать инвестиции, эффективно использовать поддержку от государства, а следовательно - развиваться», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, разрабатывать и воплощать стратегии регионального развития должны местные лидеры. «И я говорю не только о руководителях государственных администраций или председателях органов местного самоуправления. К этому процессу необходимо привлекать и представителей гражданского общества, бизнеса, потому что именно они создают рабочие места, платят налоги, наполняют бюджет, а значит, обязательно должны принимать участие в планировании развития своего региона», - сказал Вице-премьер-министр.

Он отметил, что в Тернопольской области работает мощная команда единомышленников – депутатов, руководителей органов местного самоуправления, местных государственных администраций, результаты деятельности которых стали залогом того, что область является одним из лидеров по привлечению инвестиций, эффективному использованию государственной поддержки и созданию сильных общин.

 

 

версия для печати