украинский русский английский
Вячеслав Кириленко: Автоматическое лицензирование может быть одним из механизмов контроля за импортом книг из России
01.04.2016 | 15:30
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр – Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко в Парламенте во время «Часа вопросов к Правительству» 1 апреля рассказал о подходах, которые рассматриваются Кабинетом Министров Украины, для недопущения распространения в Украине антиукраинских книг из России.

«Есть несколько инициатив, в том числе и относительно полного запрета импорта российских книг. Этому вопросу было посвящено несколько «круглых столов» – это сложная тема, не все так однозначно. Существует опасение, что могут и нужные, и политически нейтральные издания попадать автоматически под этот запрет. Поэтому нами совместно с Госкомтелерадио прорабатывается другой механизм, который поддерживается значительной частью издателей: о введении так называемого автоматического лицензирования. Это когда появляется сообщение, что через границу проходят книги российского издательства, которые несут разжигание межнациональной розни, непризнание суверенитета или территориальной целостности Украины. Такая продукция, по сообщению Госкомтелерадио, арестовывается, на издательство накладываются санкции, и такое издательство уже не сможет в дальнейшем распространять свою продукцию в Украине» - отметил Вячеслав Кириленко.

Вице-премьер-министр также сообщил, что примерно известен перечень таких российских издательств, которые печатают антиукраинскую пропагандистскую литературу и пытаются ее довезти до полок книжных магазинов.

Отдельно Вячеслав Кириленко отметил: «Есть необходимость внести изменения в законодательство, чтобы предоставить необходимые функции государственного контроля Госкомтелерадио, таможне, СБУ, другим заинтересованным министерствам и обеспечить полное изъятие из украинского оборота всех книг, брошюр и публикаций российского происхождения, которые несут непризнание государственного суверенитета Украины и разжигают межнациональную рознь. Такие проекты решений практически готовы, и после обсуждения мы будем выходить на уровень внесения предложений Парламенту».

 

версия для печати