украинский русский английский
Минэкономразвития презентовало стратегию развития высокотехнологичных отраслей на круглом столе по вопросам инновационной экономики
29.04.2016 | 12:06
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Презентация состоялась при участии Первого вице-премьер-министра – Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, представителей Правительства и Парламента, а также ряда инновационных компаний, в частности, мировых лидеров по инновационному развитию HP, CISCO, Microsoft, Intel, Nokia и Huawei.

Открывая мероприятие, Степан Кубив отметил: «Сегодня нашим основным приоритетом является развитие экономики Украины с помощью информационных технологий. Они должны стать главным инструментом построения инновационной экономики. От развития и внедрения цифровых технологий во всех сферах жизни выигрывает и бизнес, и государство, и общество в целом. Реализация потенциала Украины и развитие инновационной инфраструктуры – это первоочередная задача».

В стратегии говорится о том, что внедрение высоких технологий в Украине должно сосредоточиться на отраслях сельского хозяйства, энергетики, транспорта и промышленности. Также речь идет о развитии фармацевтики и биоинженерии. Во время презентации директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елена Минич рассказала, что для развития высоких технологий в Украине необходимо, прежде всего, создать Офис высоких технологий. Необходимо присоединиться к программе привлечения мировых высокотехнологических лидеров «Welcome MNC», развивать инновационную экосистему, создать «Цифровую повестку дня» для Украины и запустить программу популяризации высоких технологий, науки и техники среди молодежи «High-Tech Nation».

Участники круглого стола одобрили приоритеты высокотехнологичных отраслей и обсудили вопросы реализации первоочередных проектов по развитию цифровой экономики. Елена Минич предложила собравшимся обозначить собственное видение внедрения инновационных технологий и приоритетных проектов в опросе, проведенном во время мероприятия. После консультаций с представителями отрасли стратегия будет передана на утверждение Правительства.

«Ключевой задачей стратегии является разработка и принятие «Цифровой повестки дня» и создание экосистемы для развития инноваций, – подчеркнул Степан Кубив, подводя итоги круглого стола. – Наша задача – сфокусироваться на нескольких отраслях экономики, определить в них приоритетные проекты и сформировать «бизнес-реакторы» для этих отраслей с привлечением экспертного потенциала как от бизнеса, так и от государства».

По результатам круглого стола Минэкономразвития планирует создать действенный механизм постоянного взаимодействия с рынком и привлечения представителей бизнеса и профессионального IТ-сообщества к построению и развитию инновационной экономики.

 

Cправочно

 

В круглом столе приняли участие: мировые лидеры по инновационному развитию (HP, CISCO, Microsoft, Intel, Nokia, Huawei), операторы телекоммуникаций («Укртелеком», «МТС-Украина», «Киевстар», «Астелит», «Датагруп»), разработчики программного обеспечения (SoftServe, EPAM, JBS, IT Enterprise, KM Core), финансовые компании (VISA, MasterCard), Национальный банк Украины, Офис эффективного регулирования. Гостями круглого стола также были представители Американской торговой палаты в Украине, Европейской бизнес-ассоциации, Украинской ассоциации операторов связи, Ассоциации предприятий информационных технологий Украины и других объединений участников рынка.

 

 

версия для печати