украинский русский английский
Геннадий Зубко: На программы по энергоэффективности в прошлом году было направлено 1,5 млрд. грн.
29.04.2016 | 12:27
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Основной принцип Фонда энергоэффективности, над созданием которого сегодня идет работа, – радикальное снижение энергопотребления через экономическую мотивацию потребителей к экономии. Фонд – способствует рациональному финансированию энергоэффективных проектов и является гарантированным инструментом предоставления средств на эти мероприятия, - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в интервью «5 каналу».

По его словам, Украина тратит вдвое больше энергии, чем Польша, другие страны Восточной Европы. «Поэтому мы должны довести показатели расходов тепловой энергии до европейского уровня», - подчеркнул Геннадий Зубко. По его мнению, один из аспектов этого процесса – массовая установка газовых и тепловых счетчиков. «В прошлом году мы ощутимо продвинулись в этом направлении. Количество домов, оборудованных тепловыми счетчиками, повышено с 31% до 52%. В этом году планируем довести этот показатель до 76%», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, важным направлением является частичная компенсация гражданам кредитов, полученных на потребности энергоэффективности. «В прошлом году государство компенсировало из бюджета на эти нужды 343 миллиона гривен. Эти средства позволили привлечь еще 1,2 млрд. гривен. То есть 1,5 млрд. гривен было внедрено на программы по энергоэффективности. Таким образом, 100 тысяч семей получили льготные кредиты, по которым им компенсировали 30% тела кредита, а также – часть процентов по муниципальным программам. Успешность этой практики оценили и наши международные партнеры. Правительство Германии и ЕС готовы предоставить на эти потребности длинные, дешевые средства», - отметил Геннадий Зубко.

По прогнозным подсчетам, энергоинвестиции граждан в собственное жилье позволят сэкономить 40-45% энергии. При условии рыночного тарифа окупаемость данных мероприятий составляет три года.

 

 

версия для печати