украинский русский английский
Геннадий Зубко: В рамках реформы энергоэффективности планируем в этом году довести количество домов, оборудованных тепловыми счетчиками, до 76%
05.05.2016 | 11:47
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Создание Фонда энергоэффективности является стратегическим инструментом в ключевой для страны реформе энергоэффективности. Ее основной принцип – радикальное снижение энергопотребления через экономическую мотивацию уменьшение потребления энергоносителя или тепла.

Об этом в своем блоге в издании «Левый берег» написал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Реформа энергоэффективности на сегодняшний день – одна из самых главных в стране. Во-первых, она направлена на решение вопроса энергонезависимости нашего государства – важнейший вопрос на повестке дня. А во-вторых, эта реформа, как ни одна из других, приближает нас к европейским стандартам потребления и экономии энергии», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр также сообщил, что на сегодняшний день Минрегион совместно с европейскими экспертами подготовил формат, в котором будет работать Фонд энергоэффективности, а также готовятся соответствующие законопроекты. Среди самых действенных методов энергоэффективности – защита социально уязвимых граждан через субсидии, монетизация субсидий, что мотивирует к сбережению, и внедрению программы «теплых» кредитов от Фонда энергоэффективности.

«Украина тратит вдвое больше энергии, чем Польша или другие страны Восточной Европы. Поэтому должны довести показатели расходов тепловой энергии до европейского уровня. Один из аспектов этого процесса – учет и еще раз учет - это массовое установка газовых и тепловых счетчиков. В прошлом году мы ощутимо продвинулись в этом направлении. Количество домов, оборудованных тепловыми счетчиками, повышены с 31% до 52%. В этом году планируем довести этот показатель до 76%. Должны перераспределить в пользу людей коррупционные энергетические субсидии, которые только за прошлый год составили 153 млрд. гривен. Правительство уже направляет эти средства на социальные нужды. Ведь с 1 мая социальные стандарты повышены на 6%, а с 1 декабря – на 10%», - отмечает Геннадий Зубко.

Еще одно направление, о котором говорит в своем блоге Вице-премьер-министр, – частичная компенсация гражданам кредитов, полученных на нужды энергоэффективности. «В прошлом году государство компенсировало из бюджета на эти нужды 343 миллиона гривен. Эти средства позволили привлечь 1,2 млрд. гривен. То есть 1,5 млрд. гривен было внедрено на программы по энергоэффективности. Таким образом, 100 тысяч семей получили льготные кредиты, по которым им компенсировали 30% тела кредита, а также – часть процентов по муниципальным программам. Успешность этой практики оценили и наши международные партнеры. Правительство Германии и ЕС готовы предоставить на эти нужды длинные, дешевые средства», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он убежден, что на осуществленные гражданами енергоинвестиции можно сэкономить 40-45% энергии, а при условии рыночного тарифа окупаемость мероприятий по повышению энергоэффективности квартиры составляет три года.

 

версия для печати