украинский русский английский
Геннадий Зубко: Энергоэффективность обеспечит потребителей теплом и защитит энергонезависимость государства
12.05.2016 | 14:13
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Три ключевые задачи энергоэффективности государства – обеспечение потребителей теплом, ограждения их от излишнего потребления и защиту энергетической независимости государства. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время II Форума энергоэффективного партнерства «Энергосервис: инвестиции в энергоэффективность бюджетной сферы и преимущества для жилых зданий», который проходит 12 мая в Киеве.

«Энергетическая независимость страны стоит дорого. Ведь 25 лет Украина теряла независимость, имея дешевый российский газ. Сегодня мы должны платить меньше как за счет экономии, так и в результате значительно высшего качества энергопотребления», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его мнению, главный постулат украинской энергоэффективности – потреблять ресурсы по-европейски. «Мы разработали глобальную стратегию реформы энергоэффективности. Ее фундамент – Фонд энергоэффективности. Фонд позволит монетизировать субсидии и превратить их в инвестиции в энергоэффективность. Мы должны осуществить комплексную термомодернизацию и в 2,5 раза сократить потребление газа. Результатом станут новые рабочие места, справедливые цены за качественные услуги и энергетическая независимость Украины», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Чиновник отметил, что ключевым условием реформы энергоэффективности является внедрение в стране прозрачного рынка жилищно-коммунальных услуг. «Законодательство должно стимулировать каждого гражданина к активному участию в энергоэффективности. Необходимо привлечь к этому процессу всех граждан, в том числе и тех, кто получает субсидии», - отметил Геннадий Зубко.

В свою очередь руководитель Группы поддержки Украины Питер Вагнер во время II Форума энергоэффективного партнерства подчеркнул, что Европейский Союз поддерживает шаги Правительства Украины по дальнейшему реформированию энергоэффективности страны.

Европейский эксперт подчеркнул, что ЕС и Правительство Украины имеют длительную историю сотрудничества в вопросах энергоэффективности. «Немало стратегических шагов сделано Правительством Украины в последнее время. Важная задача – способствовать инвестициям в энергоэффективность на местном уровне», - отметил Питер Вагнер. По его словам, ЕС сотрудничает с Украиной по двум направлениям – как активный инвестор энергоэффективных проекты и в вопросах разработки соответствующего законодательства.

Кроме того, Кристиана Хагінедер, директор проекта GIZ «Энергоэффективность в общинах» выразила полную поддержку Правительства ФРГ инициатив Украины относительно реформы энергоэффективности. «Важные задачи обеспечить высокую энергоэффективность зданий и принять законодательство о приборах учета. Это важные условия успешности украинской реформы энергоэффективности», - подчеркнула она.

 

 

версия для печати