украинский русский английский
Геннадий Зубко представил международным партнерам и донорам Концепцию и План создания Фонда энергоэффективности
01.06.2016 | 11:00
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

«Создание Фонда энергоэффективности, как ключевого инструмента реформы энергоэффективности, позволит привлечь к финансированию проектов энергоэффективных мероприятий международные и государственные средства. Так мы улучшим жилищные условия граждан, снизим потребление газа и их счета, сделаем шаг к энергетической независимости Украины», - подчеркнул 31 мая Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время презентации Концепции и Плана создания Фонда международным партнерам, представителям донорских организаций и банковских учреждений.

«В Украине существует крайне неэффективная система снабжения, учета и расходования газа для отопления. Из общих объемов газа в 18,6 млрд. м3 эффективно используется лишь 7,2 млрд. м3. Зато в системе центрального теплоснабжения теряется 2,4 млрд. м3, в домах – 9 млрд. м3, а общие потери достигают 11,4 млрд. м3», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, создание Фонда – шаг к европейским стандартам производства, поставок и потребления энергии в Украине.

«Будет создан новый рынок энергоэффективных мероприятий, введена система сертификации энергоэффективности зданий и увеличено количество зданий с близким к нулевому потреблением энергии», - подчеркнул Геннадий Зубко. Он считает, что Фонд станет мощной машиной по привлечению инвестиций от международных организаций для проектов модернизации инфраструктуры.

Также он назвал ключевым направлением политики энергосбережения обеспечение домов счетчиками. «Если в 2014 году таких домов было 38%, то в 2015-м – уже 51%, а в этом году планируем оборудовать до 80%», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Среди преимуществ энергоэффективности для домохозяйств Вице-премьер-министр назвал экономию с учетом обслуживания тепловых кредитов, повышение комфорта и безопасности эксплуатации жилья, а также его рыночной стоимости, более 50% экономии за тепло после погашения кредита.

Геннадий Зубко убежден, что структура управления Фондом энергоэффективности позволит осуществлять независимую политику, которая абсолютно исключает коррупционную составляющую и обеспечивает прозрачный механизм принятия решений. Ведь координационный комитет, который будет согласовывать стратегию, будет состоять из представителей доноров, МФО и Правительства. «Модель Фонда создана совместно с нашими партнерами - Правительством Германии и Евросоюзом. Кроме того, подобные модели отработаны в европейских странах. Аналоги есть в Польше – «Фонд термореновации», в Литве – «Фонд Jessica», Чехии – «Новые Зеленые Сбережения», - сообщил Вице-премьер-министр.

По его словам, результатов Фонд достигнет уже в первые годы работы, а существенных - до 2021-го года. «Это, в частности, экономия потребления и импорта газа ежегодно на 1,5 млрд. м3 ($300 млн.), экономия госбюджета на финансирование субсидий в 5 млрд. грн. ежегодно», - отметил он.

«План создания Фонда предусматривает его запуск уже после окончания отопительного сезона 2016/17. К этому времени должно быть принято соответствующее постановление КМУ о создании Фонда, Закон «О Фонде энергоэффективности», подписано Международное соглашение и предусмотрены расходы в Законе «О Госбюджете-2017» и других нормативных актах», - подчеркнул Геннадий Зубко. Он отметил, что до конца года должен быть принят ряд законодательных изменений, необходимых для запуска Фонда.

С презентацией Концепции и Плана работы Фонда по ссылке http://bit.ly/1O4kKTK

 

версия для печати