украинский русский английский
Павел Розенко: Украина станет полностью энергонезависимым государством, несмотря на сопротивление антиукраинского газового лобби
01.06.2016 | 12:17
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украина в течение двух-трех лет может стать полностью энергонезависимым государством. Об этом в интервью «ЦензорЕТ» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Наша национальная идея должна заключаться в том, чтобы стать полностью энергонезависимым государством за 2-3 года. Прекратить переводить оккупантам миллиарды бюджетных средств. А для этого нам надо две простые вещи: увеличить объемы добычи собственного газа и всем – предприятиям, учреждениям, организациям и людям – резко сократить его потребление. В том числе, переходя на другие типы энергоносителей», - сказал он.

Павел Розенко отметил, что некоторые политики, которые пытаются позиционировать себя как патриоты, «после фразы о том, что надо отказываться от российского газа, просто впали в истерику, начали говорить, что мы этого сделать не можем, и резко критиковать и передергивать мои слова». «Вот цена их подлинного патриотизма», - подчеркнул он.

«А на высшем политическом уровне к этому подключилось мощное газовое лобби, которое выстроило свой бизнес, а потом и политическую карьеру на газовой трубе. Я говорю о конкретных народных депутатах и политикуме в целом, которые за время Независимости стали газовыми королями и королевами, сидя на миллиардных потоках от российского газа. А представители «Оккупационного блока» вообще едва не начали процедуру моей отставки под какими-то надуманными основаниями. В этом противостоянии надо понимать одно: резкое сокращение потребления газа и отказ от российского газа – для них это шок, потеря собственного бизнеса, потеря собственных состояний. Вот, за что они реально переживают и пекутся, а не за судьбы простых людей», - подчеркнул Павел Розенко.

Вице-премьер-министр отметил, что для таких стран, как Германия, Польша, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и многих других идея постепенного отказа от газа стала уже национальной идеей. «Так почему не может эта идея объединить и Украину? И мы должны это обсуждать всерьез. А не пугать людей якобы «переходом на отопление дровами и кизяками», как сделали эти проплаченные «Газпромом» политиканы», - сказал он, добавив, что газозамещение – это не шаг назад к «буржуйкам», а шаг вперед, к передовым технологиям.

 

 

версия для печати