украинский русский английский
Состояние реализации Плана действий СЕ для Украины на 2015-2017 гг. и дальнейшие действия с целью его эффективной имплементации обсуждены на заседании Руководящего комитета
02.06.2016 | 19:22
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ

2 июня 2016 г. Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе открыла заседание Руководящего комитета по имплементации Плана действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы, которое проходило в Министерстве иностранных дел Украины.

Заседание проходило под председательством заместителя Министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы и Директора Генерального директората по координации программ Совета Европы Верены Тейлор. В общем в мероприятии присутствовали около 60 участников, большая часть которых представляли органы власти Украины, которые являются партнерами Плана действий СЕ для Украины, в т.ч. на уровне руководителей ведомств.

Вице-премьер-министр Украины поблагодарила представителей Совета Европы за вклад Организации в утверждение и защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также выразила благодарность за помощь и поддержку масштабного процесса реформ, который продолжается в Украине.

Отмечая важность Плана действий СЕ для Украины как эффективного инструмента содействия реформам, отдельный акцент Вице-премьер-министр сделала на соответствии программ, предусмотренных этим Планом, требованиям, которые ставит перед Украиной Евросоюз в контексте Соглашения об ассоциации.

Детальное обсуждение состояния имплементации Плана действий СЕ для Украины происходило согласно основным разделам документа: конституционная реформа и функционирование демократических институтов; реформа судебной системы; права человека; демократическое управление; экономические преступления.

В целом участники заседания положительно оценили текущее состояние выполнения Плана действий и определили дальнейшие стратегические направления сотрудничества Украины и Совета Европы на перспективу. Представители органов власти Украины отметили, что сотрудничество с Советом Европы уже помогло достичь конкретных результатов в основных сферах демократического развития государства. Подчеркивалась важность полученных в рамках реализации Плана действий экспертных оценок, рекомендаций и предложений Совета Европы относительно действующего национального законодательства и законопроектов. В контексте последних событий было особо отмечен вклад СЕ в реализацию конституционной и судебной реформ.

В ходе дискуссии обсуждались как достижения, так и проблемные вопросы, которые возникают во время реализации Плана действий. Также речь шла об актуальных потребностях, которые должны учитываться при формировании будущей проектной деятельности. Отдельное внимание было уделено вкладу СЕ в разработку Национальной стратегии по правам человека и Плана действий по ее реализации и вопросу мониторинга со стороны Организации выполнения этих стратегических документов.

В целом участники заседания констатировали успешное сотрудничество в рамках реализации Плана действий и подтвердили намерение в дальнейшем концентрировать усилия на эффективной реализации Плана действий, что в свою очередь будет способствовать достижению конкретных результатов национальной программы реформ.

 

 

версия для печати