украинский русский английский
Владимир Гройсман - органам местного самоуправления: Не надо никаких региональных соглашений, средства благодаря децентрализации уже на местах
08.06.2016 | 15:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает неэффективным заключение договоров о распределении полномочий между центральной и региональной властью и выступает за развитие партнерских отношений с использованием возможностей финансовой децентрализации. Об этом Владимир Гройсман заявил, открывая заседание Правительства в среду, 8 июня.

«Меня иногда удивляет, я вот сейчас слышу, что областные советы принимают обращения к Правительству на заключение каких-либо контрактов между местными властями и Кабинетом Министров. Хочу со всей ответственностью вам сказать как городской голова, хотя и бывший, но бывших не бывает: рудимент», - заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр напомнил собственный опыт подписания региональных соглашений с Правительством, которое доказало свою неэффективность. «Я помню инициативу таких договоров в 2008 или 2009 году, когда Правительство с областями заключало соглашения. Знаете, чем все закончилось? Процедурой подписания. Сам был одним из тех, кто подписывал такое региональное соглашение. Пустое место. Много обещаний, но все в Киеве, никто никаких средств не дал», - подчеркнул он.

Сегодня в результате начатой финансовой децентрализации значительно возросли поступления в местные бюджеты, напомнил Владимир Гройсман. «Сегодня десятки миллиардов передали вниз. Вам не надо никаких соглашений, средства уже на местах. Надо просто умело их использовать, а государство будет помогать и поддерживать», - отметил он.

Премьер-министр призвал органы местного самоуправления выстраивать партнерские отношения с центральной властью. В свою очередь Правительство продолжит передачу полномочий на места, заверил он.

«Регистрация имущества, регистрация бизнеса, и МРЭО будет передача полномочий на регистрацию, ЗАГСы и многое другое, - все это будет там, на местах. Вы будете это делать, а мы будем только это поддерживать и не будем вам мешать это делать, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Мы являемся партнерами, мы будем поддерживать местное самоуправление и децентрализацию власти в дальнейшем. Но просим вас, на местах, быть эффективными, совместно с председателями советов, администраций делать качественно свою работу. Люди ждут этих изменений».

По его словам, начатая в 2014 году реформа по децентрализации власти, финансовая децентрализация и передача «узурпированных центральным уровнем министерств» полномочий уже показали свои положительные результаты.

Так, за 5 месяцев этого года в результате финансовой децентрализации в общий фонд местных бюджетов поступило почти 54 млрд. грн. Это больше аналогичного периода прошлого года почти на 17 млрд. грн., сообщил Премьер-министр. «Фактически у нас прирост составляет около +50%. Что это означает? Это означает, что эти средства должны быть направлены на качество жизни людей на территориях, опять же: дороги, поликлиники, стадионы, школы, садики. Средства есть», - заявил Владимир Гройсман.

Также доказал свою результативность процесс добровольного объединения территориальных общин, отметил Глава Правительства. Так, общий фонд местных бюджетов объединенных территориальных общин с учетом государственных трансфертов на 2016 год увеличился почти в 5 раз, а собственные поступления - в 2 раза. «Это миллиарды, которые тоже направлены на местный уровень» и делают общину способной удовлетворять свои насущные потребности, заявил он.

«Каждый гражданин, каждый житель села, поселка, города, района, если вы видите ремонт дорог, новую школу, новую больницу, новую поликлинику, новый садик, новую котельную, - это все результаты децентрализации», - отметил Владимир Гройсман. Он также призвал местную власть говорить о достижениях финансовой децентрализации.

Премьер-министр напомнил, что на поддержку местных общин предусмотрено 3 млрд. грн. из Государственного фонда регионального развития Украины, а также ресурсы Фонда социально-экономического развития. «В результате децентрализации на местах есть средства и на уровне областей, и на уровне районов, и на уровне общин», - подчеркнул он.

«Это и энергоэффективность, это много хозяйственных вещей, которые необходимо сделать для людей, в том числе - для развития местной экономики», - отметил Владимир Гройсман и добавил, что на местах достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить, в частности, строительство новых заводов. Он также призвал местные власти содействовать созданию новых рабочих мест и выведению заработных плат из тени.

Вместе с тем Владимир Гройсман подчеркнул, что необходимо менять подходы местной власти к эффективному использованию этих ресурсов: «Важно не только финансово децентрализовать, а очень важно правильно воспользоваться этим инструментом».

«Если раньше десятки миллиардов были сконцентрированы в центральном бюджете министерств, сегодня эти десятки миллиардов - в ваших местных бюджетах. Покажите, насколько вы эффективны, насколько вы конкурентны и дайте результат. Что бы мы хотели увидеть? Подчеркиваю: новые дороги, новые тротуары, качественную среду, там, где есть городской транспорт новый и качественный, междугородний транспорт, садики, школы, учреждения здравоохранения – все это сегодня является реальным и возможным», - подчеркнул Владимир Гройсман.

При этом местная власть должна быть подконтрольна обществу и использовать бюджетные средства прозрачно. «Эти ресурсы принадлежат не городским советам, а общинам, людям. Поэтому очень важно, чтобы городские головы, исполкомы, советы были подотчетны и подконтрольны людям, четко сформировать взгляд, куда они средства используют», - отметил он.

Владимир Гройсман подчеркнул, что децентрализация – одна из ключевых реформ в Украине, которая должна быть продолжена и требует нового толчка, чем сегодня системно занимается Правительство. «Все, на что призвана реформа по децентрализации – это несколько вещей: это самостоятельность самоуправления, это финансовая основа и полномочия, разумеется, с государственным и общественным контролем, и качественное предоставление услуг [государством]», - отметил Глава Правительства.

 

версия для печати