украинский русский английский
Строительство транспортных коридоров позволит сделать Украину влиятельным транзитером и даст украинцам высокое качество дорог, - Владимир Гройсман
21.06.2016 | 17:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство сконцентрирует усилия на разработке стратегии развития транспортных коридоров в Украине, определении ресурсов финансирования и проведении публичных закупок для того, чтобы обеспечить начало полномасштабного строительства украинских дорог с весны 2017 года. Об этом во вторник заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время пресс-конференции по итогам рабочего визита в Соединенные Штаты Америки 14-17 июня.

«Сейчас происходит масштабный ямочный ремонт дорог, что очень важно. Я думаю, что сейчас мы перейдем к среднему капитальному ремонту и реконструкции дорог. То есть мы подтянем, насколько это возможно, до глубокой осени дорожное хозяйство до более-менее нормального состояния. Я бы хотел, чтобы с весны 2017 года мы начали полномасштабное строительство украинских дорог», - заявил Владимир Гройсман.

«Это означает: первое - стратегия, второе - нам необходимо определить ресурсы, которые будут туда направлены. Это должно быть не менее нескольких миллиардов долларов. И третья позиция, что является очень важным, мы должны провести публичные тендеры, публичные закупки для того, чтобы каждая копейка была эффективно, рационально использована. Сейчас мы на этом будем концентрироваться», - отметил Глава Правительства.

Премьер-министр сообщил, что Правительство привлечет представителей Всемирного банка, которые совместно с украинскими специалистами построят стратегию развития украинских дорог: «Иначе говоря, откуда и куда мы строим дороги и зачем», - отметил он.

«Я считаю, что коридоры с севера на юг, порты - раз, с запада на восток - два. Это два коридора, которые нам нужно построить в Украине для того, чтобы мы могли обеспечить, во-первых, чтобы украинцы ездили нормальными дорогами, во-вторых, чтобы мы могли стать очень влиятельным транзитером. Мы имеем колоссальный потенциал географического расположения. Не использовать его - это преступление», - подчеркнул Глава Правительства.

По его словам, Всемирный банк дал предварительно свое согласие на финансирование проектов по развитию украинских дорог после разработки соответствующей стратегии. Кроме того, финансирование строительства дорог будет происходить из государственных и частных ресурсов. «Это позволит нам за несколько лет развить украинские дороги», - отметил Владимир Гройсман.

 

 

версия для печати