украинский русский английский
Владимир Кистион: Концепция реализации госполитики в сфере изменения климата станет достойным вкладом Украины в достижение целей Парижского соглашения и Рамочной конвенции ООН об изменении климата
30.06.2016 | 14:48
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион принял участие в заседании круглого стола по вопросам внедрения Парижского соглашения и реализации государственной политики в сфере климата.

Владимир Кистион отметил, что Украина играет важную роль в мировой климатической политике.

«Концепция реализации государственной политики в сфере изменения климата станет достойным национальным вкладом Украины в достижение целей Парижского соглашения и Рамочной конвенции ООН об изменении климата», – отметил Владимир Кистион.

Он также подчеркнул, что Украина уже демонстрирует успехи на пути уменьшения выбросов парниковых газов и предотвращения глобального потепления.

«В 2013 году Украина как государство использовала 50,4 млрд. кубометров газа, в 2014 году – 42,6 млрд., в 2015 – 33,7. По потреблению газа населением цифры такие: 16,8 млрд. – в 2013 году, 15,1 млрд. – в 2014 году, 11,5 млрд. – в 2016 году. Такая же положительная динамика прослеживается и в потреблении угля: 61,2 млн. тонн в 2013 году, 38,5 млн.  в 2014 году, 27 – в 2015 году. Это свидетельствует о наших успехах в выполнении условий Рамочной конвенции по изменению климата», – отметил Вице-премьер-министр.

Он также напомнил, что сейчас перед Украиной, а также другими государствами мира стоит задача ратифицировать Парижское соглашение.

«Соглашение должно вступить в силу, когда его ратифицируют страны, на долю которых приходится не менее 55% общих глобальных выбросов парниковых газов. Доля Украины составляет 1%, поэтому ратификация нами Соглашения заметно приблизит дату вступления в силу этого документа. Но необходимо, чтобы индустриально развитые государства, которые производят больше выбросов, также не медлили с ратификацией, иначе эта историческая климатическая инициатива будет утрачена», – отметил Владимир Кистион.

 

Справочно

 

В период с 31 ноября по 12 декабря 2015 года в Париже (Французская Республика) состоялась 21-я Конференция Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Решением 1/CP.21 Конференции Сторон Конвенции был утвержден текст нового глобального соглашения по изменению климата под названиеи Парижское соглашение.

22 апреля 2016 года Украина вместе с другими 174 Сторонами Конвенции подписала Соглашение. Согласно последним данным Секретариата Конвенции, 178 из 197 Сторон Конвенции подписали это соглашение, а 18 из них, на долю которых приходится в совокупности 0,18% общих глобальных выбросов парниковых газов, уже сдали на хранение свои документы о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. В соответствии с пунктом 1 Статьи 21 Соглашения оно вступает в силу на 30-й день с даты, когда не менее 55 Сторон Конвенции, на долю которых, по оценкам, приходится в совокупности как минимум 55% общих глобальных выбросов парниковых газов, сдадут на хранение свои документы о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. Доля Украины в общих глобальных выбросах парниковых газов составляет около 1%.

Украина ратифицировала Конвенцию в 1997 году. Являясь ее Стороной, Украина признала, что изменение климата Земли и его неблагоприятные последствия являются предметом общего беспокойства человечества, а значит, все страны должны вносить свой вклад, учитывая свою общую, но дифференцированную ответственность, для уменьшения выбросов парниковых газов, которые в свою очередь вызывают глобальное потепление.

Конвенция является рамочным документом, который содержит в основном общие принципы и намерения, тогда как конкретные действия по сокращению выбросов парниковых газов в ней не предусмотрены. Именно поэтому был подписан Киотский протокол, который закрепил количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, однако лишь для нескольких Сторон Конвенции, среди которых была и Украина. Парижское соглашение придет на смену Киотскому протоколу.

 

 

версия для печати