украинский русский английский
Павел Розенко: Украина не будет финансировать терроризм. Возобновление выплат на оккупированной территории возможно только после полного выполнения Минских соглашений
01.07.2016 | 12:47
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Все свои социальные обязательства перед людьми, которые остались на временно оккупированных территориях, Украина сможет выполнить после полной реализации Минских соглашений. Об этом в эфире «5 канала» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Позиция Правительства четкая и однозначная: мы делаем все для того, чтобы усиливать социальную защиту переселенцев, чтобы социальная помощь этим людям оказывалась вовремя и в полном объеме. Но здесь надо разделить два вопроса: помощь настоящим переселенцам и финансирование тех людей, которые остались на оккупированных территориях», - пояснил Павел Розенко.

«К сожалению, с возобновлением финансирования тех людей, которые остались на оккупированных территориях, есть проблема. Там не действуют украинские законы, там действует оккупационный режим. В действующем законодательстве Украины четко сказано, что все выплаты человек может получить, только переехав на постоянное место жительства на территорию, подконтрольную украинской власти. Ведь мы должны четко знать, кому мы платим пенсии. Украина не будет финансировать членов террористических группировок. Мы не можем платить пенсии, среди которых есть и военные пенсии, тем боевикам, которые стреляют в наших ребят, - это недопустимо!» - подчеркнул Вице-премьер-министр.

«Все свои социальные обязательства перед людьми, которые остались на оккупированных территориях, Украина сможет выполнить только после реализации Минских соглашений в полном объеме, когда там возобновится действие украинских законов, когда восстановится территориальная целостность Украины. Все средства зачисляются и аккумулируются, поэтому если человек переезжает на постоянное место жительства на подконтрольную территорию и получает статус вынужденного переселенца, он получает все свои средства в полном объеме», - отметил Павел Розенко.

Он также сообщил, что из 450 тысяч человек, зарегистрированных как ВПО, которым по представлению СБУ были приостановлены выплаты, за их возобновлением обратились лишь около 100 тысяч человек, а в отношении чиновников, причастных к организации мошеннических схем, возбуждено более 40 уголовных дел. «Это тот приблизительный масштаб тех, в том числе коррупционных, схем, которые строились чиновниками разных уровней на помощи переселенцам. Весь этот шум по поводу якобы притеснения переселенцев поднимают, как правило, те, кто был причастен к этим схемам, а сейчас потерял миллиардные прибыли», - подчеркнул Павел Розенко.

 

 

версия для печати