украинский русский английский
Геннадий Зубко: Инвестировать в энергоэффективность можно за счет сэкономленной части субсидий
02.07.2016 | 11:30
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

«Мы предусматриваем внесение изменений в Бюджетный кодекс. Государство тратит ежегодно огромные средства: ранее - на дефицит «Нафтогаза», сейчас - на субсидии, а нам нужно стимулировать энергоэффективность». Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, в бюджете предлагается закладывать финансирование энергоэффективных мероприятий как процент, напрямую связанный с объемом предоставленных субсидий. «Будет уменьшаться количество субсидиантов – сократится и объем финансирования энергоэффективности. Этого от нас просят партнеры: чтобы государство, которое тратит огромные деньги на субсидии, пропорционально укладывалось в энергоэффективность. Чтобы была возможность сэкономленные субсидии напрямую инвестировать в энергоэффективность, обеспечив эффект мультипликации», - говорит Геннадий Зубко.

По его мнению, главное - показать потребителю, что он может самостоятельно руководить процессом: меньше потребил и больше направил на покрытие собственных расходов. «Это следует прописать в законодательстве, внести изменения в Бюджетный кодекс, в законы о Фонде энергоэффективности, об инвестдеятельности, коммерческом учете, энергоэффективности зданий. Этот пакет законопроектов сопровождает создание Фонда энергоэффективности», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версия для печати