украинский русский английский
Геннадий Зубко: Архитектурное сообщество должно взять лидерство в построении новой Украины
04.07.2016 | 17:57
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Сегодня архитектурное сообщество должно взять на себя лидерство в построении новой Украины с точки зрения внедрения новых подходов к планированию архитектуры территорий, инфраструктуры, внедрения инвестиционных проектов. И самое главное: нынешнее поколение украинских архитекторов, создавая очертания новой Украины, современной и европейской, может стать лидером в интеграционных устремлениях нашего государства в Европейский Союз. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время поздравлений с Днем архитектуры.

«Сейчас Украина разрушает советскую систему управления, когда по указанию из центра определялось, где и по какому типовому проекту следует строить детский сад, больницу или другой инфраструктурный объект. Реформа децентрализации дала каждой общине право, взяв на себя ответственность и имея на это средства, внедрить на свое усмотрение тот или иной проект», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он убежден, что на сегодняшний день на местах растет запрос на работу архитекторов. «В первую очередь это вопросы планирования территорий. Ведь каждая община разрабатывает стратегию развития своей территории для того, чтобы построить комфортную и качественную жизнь, привлечь инвестиционные проекты, создать новые рабочие места, получить дополнительные налоги в местный бюджет. Поэтому архитекторы сегодня имеют возможность, а с другой стороны - большая ответственность работать напрямую с местным самоуправлением», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр сообщил, что для создания дополнительного рынка именно для архитекторов сейчас продолжается работа с Верховной Радой Украины. В частности, над принятием законопроектов относительно планирования территорий, принципов регулирования градостроительной деятельности.

«Мы должны создать хаб для коммуникаций в архитектурном сообществе. У нас есть проектные институты, есть союз архитекторов, который получил статус саморегулируемой организации. Теперь нужна инициатива архитекторов относительно изменений в законодательстве и нормативных документах, имплементации европейских стандартов, разработки современных инвестиционных и инфраструктурных проектов – всего того, что необходимо построить в будущей Украине», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версия для печати