украинский русский английский
Brexit не должен стать препятствием для высокодинамичных отношений между ЕС и Украиной, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
05.07.2016 | 19:08
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

2-е заседание Комитета Ассоциации ЕС-Украина состоялось сегодня в Киеве. Открывая заседание, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что встреча проходит в достаточно сложные времена для Украины и Европейского Союза. По мнению Вице-премьер-министра, Brexit является беспрецедентным событием для ЕС с долгосрочными последствиями, которые не могут быть всесторонне восприняты на данный момент. «Мы внимательно следим за последствиями референдума, я твердо убеждена, что Brexit не должен стать препятствием для высокодинамичных отношений между ЕС и Украиной», – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Главными двусторонними приоритетами остаются вступление в силу Соглашения об ассоциации без задержки или просмотра, скорейшее принятие безвизового режима для граждан Украины, путешествующих в ЕС, а также подписание Соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС до конца 2016 года. Кроме того, должен быть продолжено твердое и ощутимое давление, в том числе санкции, относительно Российской Федерации для выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины включительно с Крымом.

«Ситуация с безопасностью на Донбассе постепенно ухудшается, учитывая постоянную эскалацию, спровоцированную Россией. Украинский народ платит очень высокую цену за свой выбор европейского будущего. Мы рассчитываем на дальнейшее единство ЕС и солидарность с Украиной в борьбе с агрессивной политикой России», – отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе, выразив глубокую обеспокоенность регулярными попытками в некоторых из европейских столиц ослабить твердую европейскую политику в отношении России.

По данным ООН, 30 700 человек стали жертвами российской агрессии на Донбассе, более 9 330 человек были убиты и 21 400 получили ранения. Более 1,6 миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами. Около 1 миллиона эмигрировали. «Эта скорбная статистика не может быть проигнорирована», – подчеркнула Вице-премьер-министр.

Она также проинформировала наших партнеров о том, что Украина потеряла более 20% ВВП вследствие российской агрессии. Это привело к существенному снижению уровня жизни украинцев в течение последних 2 лет.

В то же время, по словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, амбициозные реформы украинского Правительства начали давать результаты. Украина добилась макроэкономической стабилизации со стойкой тенденцией к восстановлению экономики и умеренному росту в хозяйственной деятельности основных секторов.

«В связи с этим мы высоко ценим постоянную финансовую поддержку со стороны Европейского Союза Украины в рамках программ макрофинансовой помощи ЕС», – подчеркнула Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Она рассказала, что текущая повестка дня приоритетных реформ в Украине включает в себя систему государственного управления, децентрализацию, судебную систему и правоохранительные органы, борьбу с коррупцией, энергетический сектор, государственные закупки, управление государственными финансами, а также прозрачную приватизацию и реформу государственных предприятий.

Прогресс Украины во всех этих отраслях, а также в других сферах сотрудничества с Европейским Союзом, будет детально обсужден 8 и 9 июля на 2-м заседании Комитета Ассоциации ЕС-Украина.

 

 

версия для печати