украинский русский английский
Геннадий Зубко: Стране необходима парламентская поддержка децентрализации
12.07.2016 | 17:57
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Реформа децентрализации сегодня нуждается в первую очередь в поддержке и решениях Верховной Рады Украины. Необходимо, чтобы Парламент как можно скорее принял ряд законопроектов по децентрализации. Об этом сегодня заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на совместном брифинге с народными депутатами.

Геннадий Зубко подчеркнул, что актуально принятие законов не только по развитию реформы децентрализации, а и тех, которые поддержат объединенные территориальные общины и решат ряд насущных проблем. «Сейчас есть ряд законопроектов, которые по полгода находятся в Парламенте. Они призваны решить такие вопросы, как добровольное присоединение территориальных общин; зачисление платы за предоставление административных услуг в бюджеты ОТО; предоставление полномочий общинам распоряжаться землями за пределами населенных пунктов; проведение выборов старост; укрепление материально-технической базы ОТО и другие. Реформа децентрализации требует решительных действий от Парламента. Решительность со стороны украинского общества есть, теперь слово за народными депутатами, стране необходима парламентская поддержка децентрализации. Рассчитываем на результативную работу на этой неделе», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

Справочно

 

Ключевые законопроекты по децентрализации:

К первому чтению подготовлены следующие законопроекты:

- № 4772 и № 4773 от 03.06.2016. Относительно добровольного присоединения территориальных общин, которые урегулируют порядок добровольного присоединения к уже образованным объединенным территориальным общинам.

- №4676 от 17.05.2016. Относительно условий изменения границ районов в процессе добровольного ОТО, что обеспечит процесс назначения первых местных выборов в общинах, образованных в результате объединения общин разных районов.

- №4390 от 12.04.2016. Относительно расширения видов градостроительной документации на местном уровне, который устраняет недостатки регулирования градостроительной деятельности, делает невозможным нецелевое использование и распределение земель.

- №4386 от 12.04.2016. Относительно зачисления платы за предоставление административных услуг в бюджеты объединенных общин. Будет способствовать разблокированию счетов ОТО для поступления платы за предоставление административных услуг через ЦПАУ в бюджеты таких общин.

- № 4209 от 11.03.2016. Относительно зачисления НДФЛ в местные бюджеты по фактическому местонахождению структурных и обособленных подразделений юридического лица. Устанавливает основания для уплаты субъектами хозяйствования в местные бюджеты по фактическому месту работы сотрудников.

- № 3535 от 26.11.2015. Относительно финансирования подготовки и проведения первых выборов старост. Будет способствовать финансовому обеспечению первых выборов старост за счет государственного бюджета.

- № 4742 от 01.06.2016. Относительно статуса старосты села, поселка. Определяет статус старосты путем определения границ его деятельности, круга полномочий, оснований и порядка досрочного прекращения полномочий.

- № 4091 от 17.02.2016. Относительно выборов старост. Введет возможность избрания старосты избирателями нескольких населенных пунктов ОТО на основании решения местного совета.

Ко второму чтению подготовлены следующие проекты:

 - № 4355 от 31.03.2016. Относительно расширения полномочий органов местного самоуправления относительно управления земельными ресурсами и усиления государственного контроля за использованием земель. Предоставляет полномочия распоряжаться землями за пределами населенных пунктов.

- 3390 от 02.11.2015. Относительно обеспечения государственной поддержки добровольного ОТО. Будет способствовать ускорению принятия Перспективных планов и изменений в них, даст право Правительству признавать созданные ОТО такими, что соответствуют перспективному плану, без решения облсоветов.

 

версия для печати