украинский русский английский
Геннадий Зубко: Энергоэффективные мероприятия дают 30% экономии
13.07.2016 | 17:34
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Опыт программы «теплых кредитов», которую мы внедряем второй год подряд, сегодня четко показывает, что существует спрос населения на помощь со стороны государства по внедрению энергоэффективных мероприятий. Следовательно, запуск Фонда энергоэффективности, что является ключевым механизмом реформы энергоэффективности в Украине, должен приобрести масштабность для всей страны для всей страны. Поэтому речь идет не о пилотных проектах в отдельных регионах, а о реформе всей страны и государственной помощи каждой украинской семье. Об этом сегодня заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, презентуя Концепцию Фонда энергоэффективности на заседании Кабинета Министров Украины.

Он сообщил, что в рамках программы «теплых кредитов» такие механизмы, как возмещение 20% стоимости установление негазовых котлов, 30% стоимости утепления индивидуальных домов и 40% стоимости энергоэффективных мероприятий для многоэтажек демонстрируют серьезный результат и обратную связь со стороны людей.

«Обращаюсь в первую очередь к совладельцам ОСМД. Общее количество многоэтажек в стране – более 100 тыс., из которых 17% уже в статусе ОСМД. Сегодня у государства есть средства, у государства есть программа, которая может обеспечить возмещение для вас 40% стоимости энергоэффективных товаров для ОСМД. Конечно, это не утепление всего дома. Но вполне возможно и необходимо установить индивидуальный тепловой пункт. Это позволит вам непосредственно управлять расходами тепла. И, самое главное, это дает экономию до 30% потребления теплоэнергии. Такие вещи должны внедрять массово, в каждом городе, в каждом населенном пункте», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Кроме того, Вице-премьер-министр отметил: «Создание Фонда энергоэффективности позволит сделать очень простые вещи. В первую очередь уменьшить потребление энергии, а это те средства, которые мы теряли не только из-за неэффективного использования газа или тепла, это потеря валютных поступлений, которые очень нужны сегодня нашему государству для повышения обороноспособности, повышения социальных нормативе, помощи каждой семье».

 

 

версия для печати