украинский русский английский
Геннадий Зубко: Украинские вагоностроители примут участие в обновлении подвижного состава "Азербайджанских железных дорог
14.07.2016 | 14:39
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ УКРАИНЫ

 Украина и Азербайджан имеют потенциал для углубления сотрудничества в отрасли вагоностроения. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в рамках 5-го заседания Совета Президентов Азербайджана и Украины.

По его словам, украинские вагоностроительные предприятия готовы принять участие в обновлении и модернизации подвижного состава «Азербайджанских железных дорог». «Это перспективное направление в контексте интенсификации железнодорожных перевозок после завершения строительства в 2016-м железнодорожной колеи «Баку-Тбилиси-Карс», а также с учетом перспектив железнодорожного сообщения с Ираном.
«Открытие этого нового железнодорожного маршрута и его дальнейшее продолжение в Иран откроет Украине доступ к иранскому рынку, а Азербайджану - к европейскому», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, Украина готова обеспечить потребности нового коридора в качественном подвижном составе. «У нас есть положительный опыт такого сотрудничества с Туркменистаном. Полгода назад мы договорились с туркменской стороной относительно поставок 750 вагонов производства Крюковского завода. На днях контракт был успешно завершен. Все вагоны поставлены заказчику», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он также акцентировал внимание на перспективах украинских предприятий по производству и глубокой модернизации вагонов для метрополитена и эскалаторов в двусторонней кооперации с Азербайджаном.

«Одним из наиболее важных проектов сотрудничества между странами в транспортной сфере является реализация транзитных перевозок в рамках Транскаспийского транспортного маршрута, к которому 17 мая 2016-го присоединилась Украина. Этот проект увеличит объемы перевозки грузов и будет содействовать укреплению статуса Украины и Азербайджана как важных региональных транзитных транспортных узлов», - заявил Геннадий Зубко.

Напомним, что сегодня, 14 июля 2016 года, Геннадий Зубко в составе официальной делегации Украины во главе с Президентом Украины Петром Порошенко находится в Азербайджанской Республике.

 

http://www.kmu.gov.ua/img/1x1.gif

 

версия для печати