украинский русский английский
Геннадий Зубко: По расчетам в мероприятия по энергоэффективности ежегодно необходимо вкладывать 3-5 млрд. грн.
15.07.2016 | 16:06
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

 Украинский рынок энергоэффективности мы оцениваем примерно в EUR35-40 млрд. Это вопросы модернизации жилого сектора, социальных объектов и теплоснабжающих организаций. В этих трех направлениях нужно внедрять энергоэффективность. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, в Украине сегодня насчитывается около 100 тыс. многоэтажек, а модернизации подлежат 75-80 тыс. И еще примерно 7 млн. домохозяйств как в городах, так и в сельской местности.

«Около двух третей расходов на термомодернизацию, или около EUR25 млрд, касаются жилищного сектора. Мы рассчитывали, что ежегодно необходимо вкладывать 3-5 млрд. грн. как минимум в мероприятия по энергоэффективности для того, чтобы активно продвигаться. Необходимо запустить этот рынок, чтобы иметь эффект в первые три года», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, начинать необходимо с учета. «Это установка счетчиков и индивидуальных тепловых пунктов, которые регулируют объемы потребления. Это сразу дает эффект до 20-23% экономии», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметил, что практически все используемые в современном строительстве в Украине материалы отвечают основным стандартам энергоэффективности. «Но нам очень мешает отсутствие закона об энергоэффективности зданий, потому что именно в нем прописано, что такое энергоаудит и энергетическая характеристика зданий. Мы вынуждены даже с ГСН исключать терминологию, которой нет в законодательстве. Думаю, что после принятия законодательства мы будем дополнительно усиливать наши ГСН», - подчеркнул Геннадий Зубко.

версия для печати