украинский русский английский
Геннадий Зубко: Совместно с европейскими партнерами инициировано создание Проектного офиса секторной децентрализации
19.07.2016 | 18:02
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Для мониторинга и продвижения реформы децентрализации Минрегион инициировал создание Проектного офиса секторной децентрализации, работа которого будет охватывать около 12 секторов и будет осуществляться при поддержке международных донорских организаций. Об этом сегодня шла речь на встрече Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко с международными партнерами – представителями проектов GIZ, USADE, EDGE, а также партнерами из ЕС, посольств ФРГ, Швеции, Канады.

Геннадий Зубко сообщил, что на сегодняшний день 762 общины в Украине инициировали объединение, 100 будущих объединенных общин уже получили положительное заключение облгосадминистраций, а 31 община уже ждет от ЦИК назначения первых выборов в этом году.

«Сейчас проходят последние сессии областных советов, на которых утверждаются перспективные планы формирования общин областей. Поэтому мы ожидаем, что количество объединенных общин будет увеличиваться. Полный перечень общин, которые объединятся в этом году, будем иметь на конец августа-начало сентября, когда истечет нынешний срок подачи документов в ЦИК относительно назначения первых выборов», - подчеркнул он.

Кроме того, Вице-премьер-министр отметил: «Проектный офис должен стать коммуникационным центром, объединяющим горизонтальные коммуникации между министерствами и ведомствами, которые ответственны за различные секторы реформы децентрализации, и вертикальные коммуникации с местным самоуправлением и регионами».

Он очертил 12 основных секторов: образование, здравоохранение, социальная защита, административно-территориальное устройство, местные бюджеты, социально-экономическое развитие, окружающую среду и использование природных ресурсов, ЦПАУ, земельные отношения, градостроительство и архитектура, инфраструктура (транспорт, связь, дороги), культура ЖКХ.

«Эти направления должны реформироваться на центральном уровне (на уровне министерств) в соответствии с ключевой реформой децентрализации. Очевидно, что это должно происходить в связке с Проектным офисом секторной децентрализации. А дальше – все принятые решения будут максимально быстро имплементироваться на региональный уровень. Тогда реформа будет продвигаться значительно быстрее и будет иметь максимальный практический эффект», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версия для печати