украинский русский английский
Геннадий Зубко: В рамках децентрализации в ОТГ уже создаются полицейские станции и пожарные части
04.08.2016 | 15:28
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Реформа децентрализации касается каждой украинской семьи. Она влияет на качество услуг, состояние системы здравоохранения и медицины, уменьшает финансовую нагрузку вследствие внедрения мероприятий по энергоэффективности.

Об этом рассказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время пресс-конференции «Децентрализация и энергоэффективность: состояние реализации ключевых реформ страны».

По его словам, децентрализация - стратегия национального успеха, поскольку разрушает старую советскую систему управления, и создает новую - европейскую. Он отметил, что за полтора года создано 177 ОТГ. «Еще 798 громад подали заявки относительно объединения. 245 громад инициировали выборы на своих территориях. Люди чувствуют, что реформа децентрализации меняет качество жизни людей», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, финансовая помощь государства через средства ГФРР и субвенции на ОТГ определяет приоритеты развития и мотивирует громады изменять качество жизни. «Видим волю людей управлять жизнью громады, социальной инфраструктурой, изменять качество услуг. 777 проектов подано в ГФРР от регионального местного самоуправления. 881 проект – от 151 ОТГ за средства государственной субвенции. Это – школы, детсады, инфраструктура, мероприятия по энергоэффективности. Речь идет также о создании полицейских станций и пожарных частей в ОТГ, которые уже выполняют возложенные на них обязанности. Такие проекты создают новое качество жизни украинцев», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, бюджетная децентрализация способствует росту местных бюджетов. «На 41% (26 млрд грн) местные бюджеты выросли в 2015-м, по сравнению с 2014 годом. В этом году за первое полугодие их рост составил более 21 млрд гривен», - отметил Геннадий Зубко. Он акцентировал на важности эффективного управления этими средствами со стороны местных органов власти.

 

 

версия для печати