украинский русский английский
Геннадий Зубко: Термомодернизация - возможность перейти из первобытного состояния к современной стране
05.08.2016 | 10:55
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

На термомодернизацию жилья требуется около €30-40 млрд. А вот модернизация предприятий, которые поставляют тепло, требует гораздо больших капиталовложений.

Об этом заявил в интервью изданию «Український тиждень» Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его словам, можно сегодня вкладывать большие средства в модернизацию существующих предприятий теплоэнергетической отрасли, а можно стать страной, которая в перспективе будет меньше потреблять, чем кто-либо в Европе.

«Энергетический рынок динамично развивается, создаются новые возможности мобильной передачи энергии, привлечения энергии к ночному потреблению, аккумулирования ее, а затем использования днем. Эти технологии реализуют в Европе, в частности в Германии», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, Украина потребляет 200 кВт на квадратный метр, Германия — 50 кВт и ставит себе задачу потреблять 25 кВт. «Нам нужно понять, хотим ли мы сэкономить 100 кВт, чтобы выйти на 100, или думать о достижении показателя в 25, не проходя этапов 100 и 50. У нас сейчас уникальная возможность задать новые направления и форматы, предложив жителям домов автономное отопление на дом, или группу домов, или квартал, что даст возможность не только уменьшить количество сетей, которые все равно нужно ремонтировать и модернизировать, но и подключать к автономному отоплению любой источник энергии: альтернативный (торф, пеллеты, древесина), электричество (с возможностью аккумуляции энергии) или вообще ввести парогенераторные установки (новая технология, которая очень экономно потребляет газ). То есть мы сегодня должны смотреть на это решение не как на проблему (нужно модернизировать, вложить средства), а как на новые возможности (возможность перейти из категории первобытного состояния к категории современной страны). И, что важно, мы имеем сегодня в этом поддержку наших партнеров, которые готовы включаться в финансирование фонда энергоэффективности. Главное — предложить правильный формат. Не ошибиться, как было в Польше, когда сначала поменяли сети, модернизировали предприятия, а потом выяснили, что сети уже не подходят, потому что они большого диаметра», - отметил Геннадий Зубко.

 

 

версия для печати