украинский русский английский
Правительство перераспределило средства для поддержки государственных угледобывающих предприятий
28.07.2016 | 09:20
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

На заседании Правительства Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик представил проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству энергетики и угольной промышленности на 2016 год». Это даст возможность обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий, создать безопасные условия труда. Указанные мероприятия позволят улучшить финансово-экономическое состояние государственных угледобывающих предприятий и обеспечить стабильное социальное положение в угольной отрасли.

Согласно указанному проекту будет осуществлено перераспределение расходов развития в пределах общего объема бюджетных назначений, предусмотренных Минэнергоугля на 2016 год в общем фонде государственного бюджета. При этом будет уменьшен объем расходов по программам «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности» на 150 млн. грн и «Государственная поддержка строительства шахты №10 «Нововолынская» на 50 млн. грн. Одновременно будет увеличен объем по программе «Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции» на 200 млн. гривен.

Такое перераспределение, по словам Министра, являются на сегодняшний день единственным путем снятия социальной напряженности в шахтерских регионах.

Игорь Насалик также отметил, что реструктуризация угольных шахт является первоочередной задачей для Министерства. Однако на сегодняшний день, на переходный период, государственные угольные предприятия без государственной поддержки существовать не могут.

Также Игорь Насалик сообщил, что программа реформирования угольной отрасли полностью разработана, представлена на форуме ЭнергоВесна 2016, обсуждена на заседании коллегии Минэнергоугля, на пленуме с профсоюзами работников угольной отрасли. Министр подчеркнул, что готов представить эту программу на заседании Правительства.

Во время обсуждения члены Правительства обращали внимание на важность учета в стратегическом для угольной отрасли документе ратифицированного недавно Парижского соглашения, а также разработки критериев поддержки угольных предприятий. Поскольку выделение средств на покрытие разницы в себестоимости угольной продукции дорого обходится государственному бюджету. Также было отмечена необходимость ускорения реструктуризации и закрытия неперспективных шахт.

Запланировано обсудить Программу реформирования угольной отрасли на ближайшем заседании Правительственного комитета и внести для рассмотрения на заседание Правительства.

 

 

версия для печати