украинский русский английский
Киевщина отказалась от государственной субвенции для ОТГ, - Геннадий Зубко
31.08.2016 | 09:54
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В Минрегион поступили 1103 заявки от 156 объединенных территориальных общин на инфраструктурные проекты, которые будут реализованы за счет государственной субвенции. Общая сумма реализации этих проектов — 908, 329 млн грн (91% размера субвенции).

Об этом сообщил Вице-премьер-министрМинистр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Количество заявок увеличивается ежемесячно. Общины почувствовали реальные преимущества объединения и децентрализации в целом. Государство предоставило им ресурс в виде субвенции на развитие инфраструктуры и социальных объектов. Это реальная возможность для общин, реализуя необходимые проекты, обеспечить комфортную жизнь для своих жителей», — отметил Геннадий Зубко.

Он также сообщил, что лучше других с подготовкой проектов справились объединенные общины Винницкой, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Николаевской и Сумской областей, которые уже выбрали 100% выделенных им средств субвенции.

«Вместе с тем от Киевской области проектные заявки все еще не поступали, хотя размер субвенции для региона — 6,1 млн грн. Киевщина имеет большой бюджет, видимо, поэтому отказалась от государственной субвенции для ОТГ», — отметил Вице-премьер-министр.

Как сообщалось, Комиссия при Минрегионе согласовывает большинство заявок объединенных общин на инфраструктурные проекты.

Напомним, в 2016 году из государственного бюджета объединенным территориальным общинам на развитие инфраструктуры предусмотрена субвенция в размере 1 млрд грн. Средства субвенции будут распределяться между 159 объединенными общинами по четкой формуле: в зависимости от количества сельского населения и площади общины. Это от 960 тыс грн для самой маленькой общины до 23 млн грн — для наибольшей.

 

версия для печати