украинский русский английский
Геннадий Зубко: От Парламента этой осенью ожидаем поддержки законов по децентрализации
05.09.2016 | 16:10
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

От Парламента этой осенью ожидаем поддержки законов по децентрализации. Это ключевая реформа, которая есть в стране. Этого ожидают наши европейские партнеры, эксперты, а главное – этого ждут простые украинцы, которые сегодня голосуют путем объединения за эту реформу. Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на брифинге 5 сентября.

«Сейчас имеем свыше 10 законопроектов, которые ожидают свою судьбу в первом или втором чтениях. Они призваны решить такие вопросы, как добровольное присоединение территориальных общин; зачисление платы за предоставление административных услуг в бюджеты ОТО; предоставление полномочий общинам распоряжаться землями за пределами населенных пунктов; проведение выборов старост и другие. Людям нужна парламентская поддержка децентрализации. Рассчитываем на результативную работу этой сессии Верховной Рады», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он напомнил, что кроме 159 общин, которые были созданы в прошлом году, уже в этом году проведены выборы в 25 общинах. «Сегодня 80 объединенных территориальных общин ждут решения ЦИК относительно объявления первых выборов. До конца года мы сможем в целом дополнительно получить еще 180 общин, которые могут идти на выборы. Также ожидаем, что на этой неделе Правительство примет постановление, которым будут направлены средства, заложенные на выборы народных депутатов, на выборы в объединенных общинах», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версия для печати