украинский русский английский
Владимир Гройсман: Власть и общество должны объединиться для преодоления вызовов современности
19.09.2016 | 14:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Власть и общество должны объединиться и совместно работать над тем, чтобы побороть вызовы современности и создать страну, в которой комфортно и безопасно жить. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая на «Всемирном коммуникационном форуме Давос - Киев 2016» в понедельник.

«Не может одна власть менять жизнь. Это наша общая задача: когда и общество, и власть должны объединиться ради того, чтобы достичь той цели, которую мы ставим перед собой - верховенство права, отсутствие коррупции, развитие экономики, справедливая социальная политика, в конце концов создать страну, в которой жить комфортно и безопасно. Это наша общая задача», - заявил Владимир Гройсмана.

По его словам, на протяжении 25 лет независимости в стране консервировалась искаженная, «гибридная» система, оставшаяся в наследство от Советского Союза. Эта система производила коррупцию, чрезмерную централизацию власти, неэффективное управление государственными финансами, имущественной собственностью, отсутствие качественной институциональной способности власти, которая бы дала возможность адекватно воспринимать вызовы.

Именно поэтому сегодня, после Революции Достоинства, перед Украиной стоит задача обеспечить трансформацию страны, изменения, которые общество определило приоритетными, и эффективную интеграцию в европейское сообщество, отметил Премьер-министр.

«Это все возлагает огромные обязательства и на власть, и на общество, - заметил он. - Если кто-то может сказать, что можем нанять власть, которая будет сама это делать, никогда это не произойдет. Должны делать это только вместе».

В этом контексте коммуникация имеет важное значение, отметил Глава Правительства. Власть должна не только давать информацию, но и получать обратную информацию, для того чтобы понимать, что происходит на самом деле и корректировать свои действия. Одновременно она должна объяснять свои действия гражданам.

«Необходимо не только работать, а небходимо коммуницировать. Необходимо очень четко давать объяснение, зачем мы это делаем, что это даст, какой мы будем иметь результат», - отметил Владимир Гройсман.

Одновременно с внутренними вызовами Украина должна также преодолеть, в частности, информационную агрессию, которая ведется против нее, отметил Премьер-министр. Он подчеркнул, что Российская Федерация тратит более миллиарда долларов ежегодно на коммуникацию и «покрыла своей пропагандистской сетью аудиторию более 500 млн человек». По его словам, это «говорит о том, что, используя недобросовестную коммуникацию, возможно подменять этот мир».

В этом контексте необходимо «всегда смотреть на вещи так, какими они есть на самом деле, и все делать для того, чтобы никто не смог их подменить», - отметил Владимир Гройсман.

«Борьба идет сегодня не между сторонами, а между идеологиями, между принципами, между ценностями. И здесь важно, чтобы те ценности, которые нас объединяют - демократия, свобода, незыблемость международного права, свобода слова - эти ценности должны быть теми, которые победят», - подчеркнул он.

 

 

версия для печати