украинский русский английский
Тарас Кутовой: Украинские производители получат дополнительные квоты на с/х продукцию, которая поставляется на рынок ЕС
30.09.2016 | 14:44
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

Европейский Союз пошел на первый шаг увеличения квот для сельскохозяйственных производителей Украины. Об этом заявила Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем во время встречи с Министром аграрной политики и продовольствия Украины Тарасом Кутовым.

«Сегодня мы привезли хорошие новости. Мы решили увеличить количество квот для сельскохозяйственной продукции. Это очень выгодное предложение, и я считаю, что это поможет улучшить ситуацию на рынке», - сообщила Еврокомиссар.

Тарас Кутовой отметил: «Мне приятно, что наша работа во время брюссельской встречи в рамках украинско-европейского аграрного диалога имеет свои результаты. ЕС является стратегическим партнером Украины. Положительная динамика увеличения доли ЕС в общей торговле сельскохозяйственной продукцией - закономерный результат последовательной работы наших аграриев и Правительства. Не все ожидания нас как Министерства и наших производителей сегодня отражены в предлагаемом увеличении, но оно сегодня дает возможность нарастить объемы торговли в рамках квот с ЕС дополнительно почти на $ 200 млн».

На сегодняшний день доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 33,9%.

Напомним, что вопрос об увеличении квот на аграрную продукцию, которая поставляется на рынок ЕС, активно обсуждался Министром Тарасом Кутовым во время ежегодного аграрного диалога Украина-ЕС 22-23 июня в Брюсселе и имел продолжение в технической проработке сторонами.

Согласно принятому решению украинские производители сельскохозяйственных товаров получат дополнительные квоты на кукурузу, пшеницу, мед, крупы, томаты, всего на $195 950 000.

версия для печати