украинский русский английский
Правительство на очередном заседании в среду рассмотрит проект изменений в Налоговый кодекс
03.10.2016 | 19:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины на очередном заседании в среду рассмотрит проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины». После одобрения членами Правительства антикоррупционный законопроект будет направлен на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Документ был представлен и обсужден на совещании под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в понедельник при участии представителей Правительства, контролирующих органов, народных депутатов Украины и профильных комитетов Верховной Рады, предпринимателей, бизнес-ассоциаций и общественных организаций.

Совместный антикоррупционный законопроект налоговых изменений имеет целью упростить жизнь для бизнеса и устранить те преграды, которые мешают предпринимателям нормально работать и развиваться. В частности, законопроект предусматривает упрощение администрирования налогов, что позволит сократить затраты средств и времени для бизнеса. Еще одна цель – уменьшить возможности для манипуляций со стороны ГФС и, соответственно, давление на бизнес, создать равные и понятные «правила игры» для бизнеса и обеспечить условия для его развития.

Ключевые налоговые изменения включают также введение налоговых каникул на пять лет для новосозданного малого бизнеса, внедрение прозрачного возмещения НДС через единый реестр и передачу баз данных от Государственной фискальной службы Минфину.

Изменения в налоговое законодательство должны изменить ситуацию по ведению бизнеса в стране, отметил Премьер-министр, открывая встречу по обсуждению проекта изменений.

«Много говорим о ставках налогов, но, я думаю, очень важно создать систему, которая бы давала возможность бизнесу легко развиваться, и эта легкость ведения бизнеса является ключевой задачей для нас с вами – наработать такие изменения в налоговое законодательство, которые позволят нам изменить ситуацию», - заявил он.

Глава Правительства подчеркнул, что бизнес и инвестиции «приходят» туда, где есть единые для всех правила, прогнозируемая ситуация, а все контакты с органами власти относительно разрешительных процедур, фискальных вопросов и администрирования налогов – открытые, прозрачные и понятные для всех участников процесса. В этом контексте одна из важных задач, которую должны решить изменения налогового законодательства, – установление единых «правил игры» для всех, отметил Владимир Гройсман.

Отдельно Премьер-министр подчеркнул, что изменения в налоговое законодательство должны стимулировать детенизацию экономики. По минимальным расчетам сегодня в Украине «в тени» находятся около триллиона гривен.

«Мы должны создать нормальные инструменты, которые позволят выводить ситуацию из тени, чтобы ресурсы работали на наше государство… И самое главное, что мы дали возможность к развитию [бизнеса], а не к угнетению, как, к большому сожалению, это бывало, используя различные системы, в том числе налоговую», - отметил Владимир Гройсман.

Изменения налогового законодательства также должны стимулировать экономический рост в стране и сохранить баланс интересов бизнеса и государства, отметил Премьер-министр. К тому же упрощение налогов должно быть одновременно сопряжено с ответственностью.

Во время презентации законопроекта Министр финансов подчеркнул, что предложенные налоговые изменения создадут нормальные условия для бизнеса и улучшат инвестиционный климат. А это основа для экономического развития государства.

«Наш совместный пакет антикоррупционных налоговых изменений не просто решает неоднозначности налогового законодательства, а является очень важной частью реформы ГФС, ведь он фактически ликвидирует инструменты для системной коррупции и злоупотреблений в налоговой сфере», - подчеркнул Александр Данилюк.

Участники совещания обсудили основные положения предлагаемых изменений, выдвинули свои предложения и замечания. Во время встречи все бизнес-ассоциации и общественные эксперты поддержали антикоррупционный законопроект по совершенствованию налоговой системы. Ранее изменения уже публично поддержали ведущие деловые и общественные объединения: Американская торговая палата, Всеукраинское объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця», Европейская бизнес -ассоциация, Союз украинских предпринимателей, Украинская бизнес-ассоциация, Торгово-промышленная палата Украины, Палата налоговых консультантов, Совет бизнес-омбудсмена, Украинский союз промышленников и предпринимателей, общественная платформа «Налоги для экономической свободы», в которую входят 17 ассоциаций, Коалиция «За либеральную налоговую реформу», которая насчитывает 15 ассоциаций, а также объединение общественных экспертов Реанимационного Пакета Реформ, в состав которого входят ведущие исследовательские центры и общественные организации.

Участники совещания отдельно отметили «беспрецедентный» уровень открытости Министерства финансов во время наработки изменений в налоговое законодательство в рабочих группах.

В свою очередь Премьер-министр отметил, что работа над налоговыми изменениями велась открыто и прозрачно. Каждый мог принять участие, прислать свои предложения, которые обязательно рассматривались на рабочей группе.

«Минфин обнародовал несколько раз текст законопроекта для публичного обсуждения, провел множество встреч с бизнесом и получил еще дополнительные предложения. В результате командной работы были разработаны изменения, которые должны значительно упростить администрирование налогов, решить большое количество проблем бизнеса и самое главное - преодолеть системную коррупцию», - отметил Владимир Гройсман.

 

 

версия для печати